("Air: Большой прыжок", Air, 2023, США)
Ух и оскорбился, видать, Бен Аффлек на нас, честны́х зрителей, за то, что мы продинамили в кинотеатрах его амбициозную, 108 млн. $ гангстерскую драму "Закон ночи". И это - после трижды оскарознамённой, хитовой "Операции "Арго", кто бы мог подумать!
И ведь как зверски продинамили (но заслуженно): картина собрала в мировом прокате всего-навсего 22% (!) от вложенных в ее съемки денег! Да такие феноменальные убытки заносятся потом в учебники, и на их антипримере молодежь учится азам киномаркетинга.
Неудивительно, что, потерпев такое фиаско, Аффлек-режиссёр конкретно приуныл и переключился в режим "Да пошли вы все, неблагодарные!". Только, вестимо, на обиженных воду возят, а Беня, хоть и крепкий мужик, но носить целых 7 лет коромысло с ведрами надоело и ему. Поэтому в итоге даже его уязвленная гордость оттаяла и стала мягче.
И вот наконец-то его насупленные брови рассупились, надутые щеки сдулись, а в голове созрела мысль пойти и порежиссировать еще разок.
И мысль та была, бесспорно, годная.
Только, сделав нужные выводы, на сей раз Бенджамин Тимофеевич решил подстраховаться. И отдал себе лишь роль второго плана, выпустив на сцену в качестве "хэдлайнера" своего старинного кореша Мэтта Дэймона. Который пусть и снимается нынче редко, но былую звездность пока не растерял. И вдобавок, отыграв уйму ролей на пару с Аффлеком-актером, у Аффлека-режиссера Дэймон доселе замечен не был.
И в самом деле, настала пора устранить эту историческую несправедливость! Тем более, что взятый ими на растерзание сценарий некоего Алекса Конвери "Air" Мэтт и Бен тоже "перелопатили" вдвоем за кружкой пива... ну или что там они пьют, когда переписывают чужие сценарии?
Как и в "Операции "Арго", в "Air: Большом прыжке" Аффлек снова пошел по стопам реальных событий второй половины 20 века - на сей раз 1984 года. Правда, событий уже не таких остросюжетных и не выходящих за границы родимых Штатов. Да и вообще, по идее, интересных зрителю-не-американцу ровно настолько, насколько американцу были бы интересны, например, попытки Ярославской фабрики валяной обуви заставить носить свои валенки победителя всесоюзного соцсоревнования от Челябинского тракторного завода. При том, что сам передовик обожал валенки Тюменской фабрики им. Челюскинцев и на ярославские даже смотреть не хотел.
То есть, мягко говоря, да - из-за этого на просторах СССР разразилась бы крутая пролетарская драма. Но снимать по ней кино? Зачем? Для чего? Кому это надо?
Впрочем, если вы всерьез задались такими вопросами, значит вы плохо знаете коварного дядю Голливуда. Ибо этот фокусник горазд даже скучнейшие биржевые операции обернуть в захватывающую историю (дилогия "Уолл-стрит", "Волк с Уолл-стрит", "Бойлерная", "Игра на понижение" и др.), а в "Air" нам расскажут всё-таки о более прикольных вещах. Таких, как кроссовки Nike модели Air Jordan, обязанных спасти свою фирму от банкротства. Потому что в условиях жесточайшей конкуренции ей чрезвычайно поплохело, и она срочно нуждалась в допинге - маркетинговом прорыве.
А кто мог устроить ей это лучше, чем суперзвезда какого-нибудь вида спорта? Причем, желательно, не толкания ядра, академической гребли или прыжков на батуте, а гораздо более народного и популярного.
Возможно, баскетбола?
О да, было бы самое то!
Надо заметить, что "бодаться" на этом поприще Nike в 1984-м приходилось с титанами индустрии, такими, как их же соотечественник Converse и бешено популярный тогда в Америке, заокеанский Adidas (не путать с культовым в России Abibas). Которые, разумеется, тоже таблом не щёлкали и могли "подписывать" на рекламу своих кроссовок и кед самых крутых баскетболистов. А вот лузерам из Nike оставалось довольствоваться звездами калибром мельче, из категории "пучок за доллар". Что, ясен кед, давало крайне жиденький маркетинговый "выхлоп", не шибко способствующий финансовому благоденствию компании.
И вот однажды рисковый "найковский" менеджер по продажам Сонни (Дэймон) решает положить конец столь удручающему порядку вещей. И, естественно, избежать грозящего ему увольнения - сами знаете, понятия "маркетолог" и "хронический неудачник" есть вещи несовместные. После чего, имея скудный, по сравнению с конкурентами, бюджет в 250 тысяч баксов, Сонни решается на отчаянной храбрости шаг: "подписать" для Nike, ни много ни мало, саму восходящую баскетбольную звезду Майкла Джордана. На которого, само собой, уже положили глаз "толстые буржуины" Converse и Adidas. Но что гораздо хуже: сам Джордан не раз отзывался о Nike пренебрежительно, предпочитая отечественной одежде и обуви непатриотично-импортную адидасовскую.
Короче говоря, задача перед Сонни громоздилась нетривиальная. Такая, блин, которую в одиночку точно не осилишь. Так что пришлось ему сначала искать себе единомышленников. А также вырабатывать тактику уникального "подката" к строптивому гению швыряния мяча в круглые дырки на 3-метровой высоте...
***
В общем, если вы смотрели близкого "Air" по духу "Основателя" Хэнкока - о зарождении супербренда "Макдоналдс", - то примерно можете себе представить, что вам уготовано в новой ленте Аффлека. Где в таком же народно-популярном, жестко-ироничном ключе вам расскажут историю рискованного хождения к денежному успеху. Только не отдельно взятого "пацана", а целой "пацанской" бизнес-компании. Что, конечно, в моём словесном описании звучит довольно скучно. Однако в формате движущихся картинок, нарисованных опытным Беном Аффлеком, смотреть на всю эту суету и "философию" вокруг каких-то кроссовок чертовски забавно и познавательно.
Да и лютый возрастной рейтинг R (18+) приклеен к "Air" неспроста: так, как порой кроют друг друга матом, казалось бы, интеллигентные маркетологи и спортивные агенты, не каждый сапожник сумеет, даже звезданув себе молотком по пальцу.
Иными словами, после своего провального "Закона ночи" Аффлек-режиссер с первой же попытки начисто реабилитировался. И выдал нам пусть не шедевр, но всё равно оригинальную работу с замечательными актерами и яркими диалогами.
Хотя вряд ли кто-то на сей счёт в Бене сомневался. Ибо кинотворческий талант, как у него, так легко не профукаешь, и извлекать уроки из своих ошибок он явно умеет.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):