***
Бандитская Флорида. Бен Аффлек в гангстерском боевике Бена Аффлека.
(Live by Night, 2016, США)
То, что Бен Аффлек - отличный режиссёр, ему уже давно никому доказывать не надо. А вот режиссёр-"криминалист" из него, к сожалению, крайне нестабильный. Ибо насколько прибыльным был его реверанс "Схватке" Манна "Город воров", настолько же убыточным стал "Закон ночи", отбивший в мировом прокате лишь... 20% от своего увесистого 105-миллионного бюджета.
Между тем в творческом плане попытку Аффлека впечатлить любителей хитового сериала "Подпольная империя" нельзя назвать провальной. Все нужные компоненты гангстерской исторической саги, включая литературный первоисточник (роман "Ночь - мой дом" Д. Лихейна) в "Законе ночи" есть. Бандитизм, жесткач, понты, любовь, интриги, хождение "пацана" к успеху - ничего не забыто. И всё это, в общем-то, неплохо замешано и сварено. Даже с эффектной мочилово-развязкой картине повезло, на чём другие творцы аналогичных фильмов зачастую спотыкаются.
Казалось бы, ну что вдруг могло пойти не так?
Ан нет - смогло и пошло́.
"Не так" в этой картине Аффлека... сам Аффлек. Не режиссёр, естественно, а исполнитель главной роли.
Зачем он отдал её самому себе, понятно, да только, отдав, совершенно её не вытянул. Ну далеко не Пачино и Де Ниро он потому что, а именно такой мощной энергетики и эмоций не хватает аффлековому гангстеру Джо Коглину. Который ходит весь фильм с абсолютно невыразительным, сонным лицом, напоминающим застиранную наволочку. Что ещё было уместно, когда Бен играл аутиста в "Расплате" О’Коннора, но абсолютно неуместно в здешнем его образе, каким бы там ни был Джо Коглин в оригинальной книге.
А насколько неполноценна гангстерская сага без харизматичного главгероя, вы и сами понимаете.
Экранизировать житиё своего постнолицего гангстера Аффлек решил сразу по второй книге трилогии Лихейна о Коглинах, описывающей лихие 20-е. Разумеется, с их "Сухим законом" и цветущей буйным цветом мафией бутлегеров.
Любопытно, что в профессионалы уголовного ремесла Джо пришёл не из уличной шпаны. И даже не из пролетариата - его отец был ни много ни мало большой полицейской шишкой. При этом, зная, чем промышляет сынуля, папенька продолжал не только читать ему нравоучения, но и иногда отмазывать от уголовной ответственности. Порой даже в ущерб своей карьере и репутации - вот как сильно мужик любил своё непутёвое великовозрастное чадушко.
Впрочем, когда Джо напортачил реально по-крупному, папка его от тюряги уже не спас, хотя и помог скостить срок до минимума. Только, разумеется, на свободу Коглин-младший вышел отнюдь не с чистой совестью, а всё с теми же грязными помыслами. Потому как, сидючи на нарах, поклялся жестоко отомстить одному мафиозному боссу за целый список понесенных от него обид. Очень тяжких и непростительных.
Разве что способ мести Коглин выбрал довольно долгий, пусть и практичный. А именно: завербовался в конкурирующую мафию и был послан ею в командировку на юг - во Флориду, поднимать тамошнюю криминальную "целину" и отжимать бизнес у своего обидчика.
Чем Джо и будет заниматься весь оставшийся фильм по заветам батьки Аль Капоне: добрым (и недобрым) словом и "томми-ганом". Не забывая и о личной жизни, ведь испокон веков известно, что гангстерское кино без красоток - киноплёнка на ветер...
***
В общем, достаточно интересная, дорогая и "антуражная" картина от Аффлека, вот только с неинтересным главным героем, сыгранным на редкость унылым здесь Аффлеком. Недостаток, конечно, серьезный, хотя, если не заострять на нём внимание, в целом терпимый. По крайней мере желание пересматривать иногда "Закон ночи", в отличие от большинства сегодняшних крупнобюджетных лент, лично у меня не пропадает, даром что по сравнению с "Городом воров" и другими режиссёрскими работами Бена эта выглядит всё же бледновато.