Добрый день друзья! Меня иногда заносит в дебри неизведанного. Я уже писал о душе - что это такое по мнению людей, занимающихся вопросом изучения, приводил интересные примеры... Сегодня ещё одна тема-загадка. Было у меня такое несколько раз в жизни, когда я стоял на перепутье - туда или сюда. Никаких воспоминаний или ощущений, описанных в статье, да и суперспособностей у меня не появилось. Я просто ничего не помню о тех состояниях. Значит, не всем дано сохранить в памяти этот период. Сон - работа мозга. Учёные утверждают, что сны видят все, но запоминают далеко не все. Всё зависит от фазы сна, в которую человек проснулся.
Ученые обнаружили загадочную активность мозга у умирающих.
Люди, которые прошли этап на грани смерти (чуть не умерли), сообщают об аналогичных околосмертных переживаниях. И это независимо от нации и места (по всему миру). Причины пока никто не знает. Американцы провели измерения (энцефалография) и констатировали резкий всплеск мозговой активности некоторых умирающих. То есть, это отмечается не у всех.
Варианты «видений» очень разные – тоннель и свет вдали, парение над собственным телом, вся жизнь ускоренно протекла перед глазами, человек попадал в другой мир, нирвана… Примерно так описывали своё состояние на тот момент люди, которые вышли из клинической смерти или состояния на грани. Околосмертные переживания имеют общие характеристики, встречающиеся у людей всех культур, независимо от возраста и пола. Сами переживания, если это можно так назвать, носят сугубо индивидуальный характер, хотя могут быть и совпадения (одинаковое состояние у разных людей).
Существуют различные объяснения, от неврологических до химических процессов в мозге, таких как: недостаток кислорода; избыток углекислого газа; воздействие лекарств; галлюцинация.
«Ни одна физиологическая или психологическая модель не объясняет все общие черты околосмертных переживаний.» (врач-психиатр Михаил Каштанов)
Гамма-волны на энцефалограмме.
Увеличение активности продолжалось в течение нескольких секунд после остановки сердца. У одного пациента поток гамма-волн во время процесса умирания ненадолго увеличилось до трехсот раз по сравнению с предыдущим уровнем, что намного выше, чем у людей в полном сознании.
Повышенная гамма-активность отмечена преимущественно в задней области мозга, что, среди прочего, связано со снами и измененными состояниями сознания. Остановка сердца чаще всего сопровождается потерей сознания. Повышенная мозговая активность указывает на то, что скрытое сознание может быть активировано во время процесса умирания.
"Гамма-волны могут указывать на то, что разные области мозга работают вместе, объединяя различные ощущения при сознательном восприятии объекта — например, вид, запах и звук автомобиля. Но как именно это работает в мозгу — «одна из самых больших загадок нейробиологии".
(Известно, что мозг продолжает жить в течение 6 минут после "смерти" - остановки сердца. Именно столько есть у врачей времени, чтобы попытаться человека "вернуть". Так что активность мозга сразу после остановки сердца не является таким уж великим открытием. Кто знает, может быть мозг своей активностью пытается самостоятельно вернуть человека к жизни - запустить сердце? Трансплантология зиждется на том, что клетки разных органов имеют свой запас прочности - время, в течение которого орган остаётся жизнеспособен, даже если он "отключён от системы жизнеобеспечения". Поэтому для каждого органа есть некий свой интервал, когда его можно изъять и обеспечить всем необходимым до пересадки в другое тело.)
Вот уж воистину: «А голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит.»
Мозг человека до сих пор является загадкой. В общих чертах известно анатомическое строение мозга, выявлены отделы мозга, которые за что-то отвечают, ядра, центры, но я уверен, что это далеко не всё, что ТАМ есть, это лишь то, что мы сегодня знаем. Что касается работы мозга, то пока это Terra incognita. Мы абсолютно не в курсе, как работает мозг, как формируются различные связи, что такое интуиция (шестое чувство), предвиденье, сверхспособности, появляющиеся в критический момент или способности, начало которым положила клиническая смерть.
По преобладанию и сочетанию ритмов (волн), можно определить склад ума человека и составить карту профессий, где человек может себя реализовать (максимально использовать свой потенциал). У одного лучше развито абстрактное мышление, а у другого образное, у третьего - по волнам баланс.. и так далее..
Учёные считают, что человек использует мозг максимум на 20%. А что делает остальная часть мозга? Неужто ничего? Мы не умеем своим мозгом пользоваться? А если это не совсем так? Работающая часть обеспечивает решение поставленных задач (жизненных ситуаций), а остальная часть «не задействованная» подключается лишь в нужный момент. Всё так устроено изначально. (Это всего лишь моё предположение.)