Сергей Пузырев живет в деревне Минино в трех километрах от Красноярска. Местные называют его Хоттабычем, так как вот уже семь лет, вернувшись из армии, он активно помогает односельчанам: дрова сложить, машину разгрузить, отопительный котел настроить. Поэтому его номер телефона есть у каждого местного жителя.
Три года назад Хоттабыч решил собирать и сдавать вторсырье.
«Мы с семьей любим отдыхать на природе. Последние несколько лет стало совсем невозможно выезжать, кругом помойки, встать негде, всё загажено, — рассказывает Сергей. — В самой деревне тоже детские площадки загажены, во всем этом и мои дети играют. А ведь мусор можно использовать, и не раз. Вот я и решил попробовать что-то собрать и сдать».
Начал Хоттабыч в одиночку: просто разбирал мусорки, забирал ненужные картонные коробки в магазинах. Так он набрал первую внушительную партию вторсырья — около 250 килограммов, отвез на переработку и получил за это 1700 рублей.
Потом Сергей сам сделал яркие деревянные ящики для разных фракций вторсырья, поставил их у своего дома и предложил жителям приносить мусор к нему. Вскоре вторсырье к Хоттабычу стали привозить и жители других деревень. Сейчас на сдаче отходов Сергей зарабатывает около 7–8 тысяч рублей в месяц.
«Для этого нужно большое желание и много свободного времени. Но главное — это боевой дух, так как каждый встречный на этом пути будет отговаривать и уверять, что ничего не получится, что „побалуешься“ и бросишь», — говорит он.
Сергей признается, что, несмотря на его усилия, люди всё так же выкидывают мусор на улице. Но при этом несколько сотен килограммов отходов в месяц всё же идет не на свалку, а на переработку. А привычка сортировать и собирать вторсырье появляется у деревенских детей:
«Я, бывает, хожу по поселку, собираю, подъезжает машина, ребятишки выскакивают: „Хоттабыч, давай мы тебе поможем“. И бросаются собирать вместе со мной».