Найти в Дзене
Женская раздевалка

Люди 40+ и огород: пять причин загадочной тяги

– Со мной ничего подобного никогда не произойдет. Дача – это самый большой кошмар моего детства. (Из давнего разговора автора с подругами)

В детстве я считала, что если ад существует, то грешники в нём непременно должны заниматься сельхозработами. Тяпка, сорняки, разбрасывание навоза. От горячей земли поднимается едкая пыль и приземляется на вспотевшее лицо, порождая воспаленные прыщи. Жужжат мошки, норовят залезть в глаза, нос и рот. Время от времени на затекшие от сидения на грядках ноги пытаются взобраться какие-нибудь отвратительные пауки. Не нужно никаких котлов с кипящей серой. Вечной дачи достаточно.

Но прошли годы, и я стала замечать за собой пугающие симптомы. Умиляюсь рассаде перчиков, замеченной в соцсетях. Думаю о том, не помочь ли в свободное время бабушке-соседке прополоть дворовые цветочки. Не посеять ли, наконец, укроп и петрушку хотя бы в ящике на подоконнике... В общем, знаете, будь у меня сейчас частный дом, я бы обязательно что-то посадила. Если бы мне рассказали об этих странных желаниях в мои 20 лет, я бы ни за что не поверила.

Почему многих людей с возрастом начинает тянуть к ненавистной в юности сельхозработе? Откинем обидную народную версию о «привыкании к земле» и зададим этот вопрос нейросети. По каким причинам людей в возрасте тянет к работе на огороде? Вот какие ответы дал искусственный интеллект:

  1. Желание заняться физической деятельностью: Взрослые люди могут желать оставаться активными и занятыми, и работа на огороде предоставляет возможность физической активности на свежем воздухе.
  2. Воспоминания о прошлом: У многих взрослых людей может быть связано с детством или юностью, когда земледелие и садоводство были распространенными занятиями. Работа на огороде может приводить к возрождению приятных воспоминаний.
  3. Желание ухаживать за природой: Работа на огороде и земледелие связаны с возможностью ухаживать за растениями и животными. Это может дать взрослым людям ощущение ответственности за природу и улучшить их качество жизни.
  4. Удовлетворение от произведенной работы: Выращивание своих собственных овощей и фруктов может быть удовлетворительным и стимулирующим. Это может также привести к повышению самооценки и уверенности в своих возможностях.
  5. Экономия денег: Выращивание своих собственных овощей и фруктов может быть дешевле, чем покупка продуктов в магазинах. Для многих людей это может быть выгодным, так как они часто живут на пенсии и ограниченных средствах.

Последний пункт спорный, нередко это не экономия, а затраты. Как физические, так и материальные. Но всё остальное – вполне логично. Детские воспоминания, да. Возможно, даже не осознаваемая потребность в физической нагрузке – тоже. Ощущение, что ты чем-то управляешь и видишь реальный результат, расширение возможностей (а этого многим не хватает с возрастом) – тоже рабочая версия.

Много ли дачников-огородников среди наших читателей? Расскажите, чем лично вам нравится это занятие? В общем, сегодня читатели «Женской раздевалки» рассказывают в комментариях, постигли ли их пугающие симптомы. Самые неизлечимые выкладывают фото рассады.

P.s. Признание: автор на днях стыдливо купил на вайльдберриз семена огурцов «Окошко»🙈 Сорт для выращивания на подоконнике.

-Дорогие читатели, подписаться на наш канал можно здесь-

+Инстаграм журнала "Женская раздевалка" здесь+
*Инстаграм автора
здесь*