Спрос на китайский юань растет, поскольку все больше стран отказываются от использования доллара США. Глава российского Сбербанка Герман Греф заявил, что спрос на китайские юани внутри страны растет. Он также добавил, что банк время от времени использовал валютные свопы центрального банка для обеспечения ликвидности в юанях. Об этом говорится в материале InfoBricks.
Хотя доллар США был центральной валютой для торговли с Россией, китайский юань оказался в центре внимания после введения санкций за вторжение в Украину. Западные санкции значительно сократили способность России вести торговлю с другими странами. Греф сказал, что Сбербанк в прошлом занимал юани у российского центрального банка. Более того, он заявил, что банк неуклонно повышает процентные ставки по депозитам в юанях.
Греф заявил, что акционеры одобрили решение совета директоров выплатить рекордные 565 миллиардов рублей в виде дивидендов. Однако половина средств будет выплачена государству как контролирующему акционеру, добавил он. Между тем, другая половина пойдет более чем 1,5 миллионам человек, которые являются частными акционерами.
Россия сталкивается с жесткими санкциями со стороны западных стран, которые сделали для страны практически невозможной торговлю с использованием доллара. Поэтому неудивительно, что Россия решила использовать китайский юань в качестве валюты для торговли.
Хотя спрос на юани растет в глобальном масштабе, доллар США по-прежнему доминирует. На доллар США по-прежнему приходится 88% всех международных транзакций, намного опережая китайский юань (7%).
Ранее сообщалось, что распространение в мире расчета с помощью китайского юаня повергло США в панику. В марте 2023 года доля юаня (48%) в импортно-экспортных платежах Китая впервые превысила долю доллара США (47%).