Испания может ужесточить требования к «золотым визам»

В настоящее время программа «золотых виз» страны предполагает получение вида на временное проживание в Испании (ВНЖ) для граждан государств, не входящих в ЕС, а также членов их семей, которые...

В настоящее время программа «золотых виз» страны предполагает получение вида на временное проживание в Испании (ВНЖ) для граждан государств, не входящих в ЕС, а также членов их семей, которые инвестируют более 500 000 евро в местную недвижимость. Инвестор и члены его семьи получают вид на жительство в стране на три года, который можно продлить в дальнейшем еще на два года. За прошлый год Испания предоставила почти 2,5 тысячи видов на жительство инвесторам, что почти на 60% больше, чем за 2021 год.

«Золотая виза» была введена еще в 2013 году в разгар финансового кризиса в попытке стимулировать инвестиции в рынок жилья в Испании. Однако предоставление вида на жительство вызвало рост цен на недвижимость в стране. Формально, именно по данной причине, правительство Испании предлагает поднять порог для инвестиций в недвижимость до миллиона евро, а для инвестирования в бизнес или государственные облигации до двух миллионов евро, что должно стабилизировать рынок жилья для среднего класса.

В период с 2013 по 2022 год Испанией было выдано 4940 золотых виз, причем 45% из них были выданы гражданам Китая. Россиянам было выдано 19,6% от общего числа виз. В 2022 году ВНЖ в Испании по программе «золотых виз» получило рекордное количество граждан РФ - более 700 человек. При этом, несмотря на санкции против России, документы для россиян по этой программе продолжают продлеваться.

Испания — одна из последних стран Евросоюза, в которой действует прежняя, неизмененная программа «золотых виз». За последнее время Португалия, Ирландия, Греция и Мальта отменили или ужесточили порядок выдачи видов на жительство состоятельным иностранцам, инвестирующим в недвижимость.

Комментарий эксперта Hill Consulting:

Реальной причиной предстоящего, почти двукратного, повышения стоимости испанской «золотой визы» является не рост цен на жилье, а мощное давление на Испанию со стороны Еврокомиссии. Там, например, заявили, что нельзя, инвестируя в недвижимость или бизнес, покупать право проживания в европейской стране. Деньги не должны давать никаких преимуществ в таких вопросах. В чем тогда смысл инвестирования в европейскую недвижимость, в ЕК не уточнили.

Для того чтобы сохранить, крайне выгодную для Испании и крайне востребованную среди инвесторов, в том числе и по причине отсутствия альтернатив, программу «золотых виз», правительство страны вынуждено поднять порог вхождения почти в два раза.

При этом, официально, Испания перестала выдавать ВНЖ по данной программе гражданам РФ и Белоруссии, однако, без проблем продлевает действующие ВНЖ. При этом имеются случаи, когда россияне могли получить «золотую визу» страны и после объявления санкций, что является следствием общего лояльного отношения Испании к РФ.

В настоящий момент в Испании, помимо «золотых виз», существует виза для финансово независимых лиц, предполагающая декларацию определенного дохода, полученного за пределами страны (более 3500 евро в месяц). Данный тип визы, при определенных обстоятельствах, остается доступным для получения россиянами несмотря на санкции.

Более подробно о том, в каких странах Европы реально получить ВНЖ гражданам России в целях смены резидентства, а также о том, какие альтернативы Европе существуют, вы можете узнать на консультации у нас в офисе.

Источник