Друзья, в комментариях к одной из моих недавних статей написали, что, дескать, если люди уже пенсионеры и предпенсионеры, и работали на руководящих должностях, то у них наверняка есть квартирка, которую они могут сдавать и получать дополнительный доход, поэтому могут и не работать.
Вот опять же, давайте разберем на примере этой самой Антонины Ивановны и ее мужа.
Не знаю, сколько точно зарплата у Антонины Ивановны, но меньше, чем у меня, поэтому будем считать, что точно 100 "чистыми".
У ее мужа, по ее словам, зарплата в 2 раза выше была, т.е. 200 точно было.
Сейчас муж не работает, но он и не на пенсии, пока что получает пособие по безработице...оно тысяч 13-14, не помню сколько.
Т.е. доход их семьи упал более, чем в 2 раза, а жить они привыкли на широкую ногу. Как говорит Антонина Ивановна, вся ее зарплата сейчас уходит на их текущие расходы.
И я ей вполне верю, потому что у нас с моим мужчиной "на жизнь" уходит примерно столько же - 100-120 тыс. в месяц. И это как бы только "на жизнь", т.е. квартира, машина, еда, развлечения. Без учета одежды и обуви, которые каждый из нас покупает на свои деньги.
А теперь поговорим про затраты на отпуск, в который Антонина Ивановна как раз и не поедет из-за того, что накопления тратить не хочется, а в ее зарплату они никак не уложатся.
Сколько сейчас стоит съездить отдохнуть? Если выбирать хороший отель или более-менее приличный санаторий на черноморском побережье Кавказа....то это не менее 15 тыс. в сутки. Плюс перелет. Т.е. на двоих выйдет не меньше 200 тыс. за 10 дней. Примерно столько же стоит отдохнуть и в Турции в более-менее нормальном отеле, и то надо будет еще поискать за такой ценник.
Можно ли отдохнуть бюджетнее? Можно, но они не хотят, потому что привыкли к комфортному отдыху.
А вот теперь представим, что у них есть какая-то квартира, которую можно сдавать. При этом я не уверена, что у них эта квартира есть. Знаю, что у них есть квартира в Москве, но там живет сын. Но, допустим, у них есть еще и квартира в Подольске.
Сдавать они ее смогут в среднем за 25 тыс. (речь про однокомнатную), если из этого вычесть ЖКУ, то будет 21-22.
Исправят ли эти деньги ситуацию? Нет. А если и она сейчас на пенсию все-таки выйдет, то все совсем печально будет.
Ну и опять же. Давайте объективно посчитаем. В Подольске, чтобы сдавать за 25 тыс. квартиру надо ее сначала купить. По ценнику, который сегодня - это не менее 5 млн. за однокомнатную. И то если сильно повезет. Можно купить чуть подешевле, где-нибудь на окраине города с низкой транспортной доступностью и тогда уже тысяч за 20 можно будет сдать. Стоит ли этот источник пассивного дохода таких первоначальных вложений? Каждый, конечно, решает сам за себя, но я даже близко не хочу с этим связываться.
Пусть деньги лучше на счете в банках лежат и тот же самый доход приносят.
Аренда - это очень специфичный бизнес. Очень! И он уж точно ни разу не пассивный. Долгосрок очень сильно зависит от арендаторов, могут ушатать так, что придется все переделывать и по факту хорошо если в минус не уйдете. С посуточной арендой тоже надо понимать, что скорее всего вашу квартиру будут снимать для того, чтобы устроить там пьянку-гулянку или шпилли-вилли. А это добавляет проблем с уборкой за каждым гостем. И добавляет проблем с соседями, которые вряд ли будут рады такому использованию квартиры.
Разумеется, я говорю, про города типа Подольска, где нет туристического траффика, поэтому квартиры снимают либо местные, либо те командированные, которые почему-то не хотят жить в гостиницах, предпочитая квартиры.
Многие мои знакомые, считая, что квартирку иметь в качестве источника пассивного дохода - это всегда отлично, в результате сильно пожалели о том, что купили такую квартиру. И большинство уже такие квартиры продали, ну а кто-то предпочитает, чтобы квартира просто простаивала (кто, например, покупал ребенку "на вырост", а до этого момента планировал сдавать), чем ее сдавать.
Поэтому я в недоумении, почему многие люди до сих пор считают, как это зашибенски выгодно.
Ну а теперь все-таки посчитаем. Даже чисто теоретически. Посчитаем 22 тыс. ежемесячно доход.
22х12=264 тыс. - 13% (НДФЛ)=230 тыс.
Конечно, мне могут возразить, что можно не 13% платить подоходный, а поменьше. Согласна. Можно. Но это надо заморачиваться. Не все захотят.
И получается, что да....на один отпуск 10-дневный в год за счет сдачи квартиры накопить можно. Аллилуйя! Но только на один.
А коллега моя, с чего у нас началась эта тема, привыкла к отдыху далеко не один раз в год. А как минимум 3 раза. А чаще всего 4 (часть дней брала за свой счет).