Есть разные категории добрых поступков. У части из них есть мотив - из чувства долга или даже вины или жалости. Или чтобы ощутить себя важным, ценным, необходимым, хорошим. Или чтобы получить обратку - благодарность или признание, к примеру.
А есть просто поступки, без мотива. Мы поступаем так, потому что иначе не можем, и нет никакого мотива - поступок этот не разрешает нашу проблему, не приносит бонусов, ничего не компенсирует, к нему не обязывает профессия.
Мы просто следуем своему внутреннему кодексу и интуиции.
Даже когда зарабатываем себе головную боль, всё равно следуем.
И такие поступки важно совершать. Потому что именно они окрашивают нашу жизнь смыслом ярче всего. После них мы собой гордимся.
Пусть они нелогичны, иррациональны, бесполезны с практической точки зрения, но именно они обладают "эффектом бабочки".
Бескорыстное добро щедро вознаграждается судьбой.
Часто вижу, как человек пытается изменить жизнь, очень старается в этом направлении, но ничего не сдвигается. И вдруг судьба предлагает ему возможность сотворить добро - безвозмездное, ему невыгодное, необязательное. Такое, знаете, когда можно пройти мимо, успокоив себя - мол, кто-нибудь да поможет.
И если всё же он останавливается, принимает предложение - через короткое время к нему приходят долгожданные перемены. Как будто снимаются какие-то препятствия, открываются плотно запертые двери, становится доступной параллельная реальность.
"Чему это вы тут учите?! Добро просто надо делать, и всё", - скажете вы. Надо, но "просто" мы его, увы, делаем гораздо реже, чем кажется. Как правило, есть какой-то мотив.
Дело в том, что обычно у человека есть энергия только на решение своих вопросов, на "просто так" уже не остаётся. Получить благодарность и через это наполниться дополнительной энергией - это тоже решение своего вопроса.
Для иллюстрации ситуаций приведу пример из жизни своей семьи.
В тот год мы жили за городом. Был сентябрь. Как-то дети нашли на свалке коробку со щенками. Совсем крошки, с только что прорезавшимися зубками. Никто из местных щенка взять не захотел, и вечером нам пришлось забрать их домой.
В чистой коробочке с надписью "отдамся в хорошие руки" сидели среди свалки шесть беспомощных крошек, неспособных даже вылезти из своего "домика". А ночью ожидалось +5.
Дома у нас жили взрослая кане корсо и котёнок-подросток. Малышню пришлось разместить в прихожей - утром муж планировал отвезти их в приют. Понятно, ночью никто из животных не сомкнул глаз. Мы, соответственно, тоже.
Приют их не принял, и вместо одной у нас внезапно стало семь собачек. Причём, шесть из них - младенцы без мамы. Неделю мы публиковали и расклеивали объявления, но желающих было мало, т.к. люди опасались, какими они вырастут. Мы, взрослые, очень устали - малыши постоянно "плакали", у них от новой пищи расстроились животики, наш котёнок на них охотился, собака рычала.
Совершенно счастлив был только наш ребёнок ).
Всё закончилось хорошо, для каждого мы нашли надёжных хозяев, а самую крошечную девочку оставили у себя. Из неё вырос очень весёлый и надёжный компаньон, который по сей день с нами.
Есть люди, для которых спасение животных - обычная практика, с нами же это было впервые, поэтому запомнилось. И, знаете, мы все вспоминаем об этом с большой теплотой. Нам хорошо от того, что с нами это было. И, кстати, мы не стали исключением - в жизнь каждого из нас вскоре вошли перемены.
Думаю, жизнь регулярно предлагает нам ситуации, в которые мы могли бы вмешаться, и что-то доброе просто так сделать. И это не только шанс кому-то помочь, сотворить добро, это ещё и возможность открыть какие-то наши крепко запертые двери.
С любовью,
Юлия Соломонова
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать обновления.
#добро #творидобро #добрыедела #добрыйпоступок #переменывжизни