Найти в Дзене

Пузырь на рынке недвижимости?

На рынке недвижимости, особенно в сегменте новостроек наметилась тенденция не распроданных квартир. По многим показателям стройка уходит в минус.

Так по данным Росстата, в апреле этого года ввод жилья в РФ составил 7.128 млн м2 (-14.3% ); по итогам 4-х месяцев – 36.053 млн м2 (-4.1% ).

В секторе индивидуального жилищного строительства обвал усилился до -19.0% гг (4 месяца 23 года: -8.0% ), в то время как в сегменте многоквартирных домов спад составил -5.4% гг (4 месяца 23 года : 6.8% ).

Главной причиной увеличивающихся проблем в жилищном строительстве является однозначно перегретый рынок и задранные цены, что во многом является следствием перестимулирования спроса. Любые меры поддержки хороши в условиях кризиса (для возвращения спроса на недвижимость), но в состоянии равновесия (а экономика после небольшого роста 2022 года вернулась к уровню 2021г и даже 2020 г.) стимулы видимо необходимо убирать. Продление льготных ипотек было большой ошибкой, позволившей в моменте хорошо заработать строителям, но снизившей доступность жилья для людей и породившей пузырь, с последствиями которого придётся бороться в ближайшие годы.

Особенно сильно этот пузырь чувствуется на крупнейшем рынке недвижимости в Москве, хотя ставки по ипотечным кредитам на вторичке выросли, многие застройщики стимулируют ипотечных заемщиков и предлагают свои квадратные метры по привлекательным процентам, если бы не заоблачная цена.

Логично было бы предположить, что новостройкам пора дешеветь. Но стоимость строительства только растет и застройщики не могут себе этого позволить. За последние годы из-за известных ограничений, санкций и сложностей с логистикой, стройматериалы подорожали очень сильно как и техника и энергия.

В тоже время денег у потенциальных покупателей не прибавилось. И если бы не поддержка государства было бы вообще очень грустно. Так, что ситуация не простая. Будем смотреть, что нас ждет дальше.

А вы бы стали покупать квартиру в стройке по нынешним ценам?