Здесь я уже писал о творчестве аргентинского архитектора Франциско Саламона, но его работы не ограничивались строительством нескольких зданий ратушей в мелких городах в провинции Буэнос-Айреса.
Как я писал в прошлой статье, в период "Бесславного десятилетия" (1930-1943) руководитель провинции Мануэль Фреско инициировал большое строительство социальных учреждений за государственных счет, при этом, судя по всему, на проектах не экономили.
Одним из таких социальных объектов являлись входные порталы муниципальных кладбищ, а так как Франциско Саламон являлся "придворным" архитектором, то и заказ на строительство в нескольких городах провинции получил он.
Как и в случае с ратушей из прошлой статьи, в этих проектах прослеживается авторское видение стиля ар-деко с примесью итальянского футуризма и европейского функционализма.
Строение расположено в городе Асуль, построено в 1937 году.
И первое, что поражает, так это масштаб, монументальность, специально нашел фото с людьми, чтобы показать размер. А ведь Асуль даже сейчас - это небольшой город, население составляет около 55 тыс. жителей, а уж в 1937 было значительно меньше.
Чисто для сравнения масштаба и уровня пафоса, это входной портал кладбища Пер-Лашез в Париже.
Центром композиции является фигура архангела Михаила (покровителя умерших и взвешивающего души грешников на Страшном Суде).
Для 1937 года очень круто, у нас к подобной скульптуре пришли только в 1960-тые. Но все же надо понимать, что сталинская архитектура была более традиционной, к примеру, в том же году появились "Рабочий и колхозница", пусть и постамент был очень даже ар-деко, то скульптуры были именно реалистичные (что, конечно, никак не уменьшает крутизну произведения).
А вот огромная аббревиатура RIP на фасаде несколько удивляет, в Аргентине говорят на испанском, и на этом языке фраза "упокойся с миром" пишется иначе, хотя и слово "мир" тоже на букву Р.
Причём надпись хорошо читается сбоку, по центру просто кажется, что это обычные элементы фасада.
В том же 1937 году строится портал на кладбище города Лаприда.
Здесь уже просто какой-то космический дизайн, мне прямо видятся обтекатели ракет.
Это насколько необычно, что даже сложно найти что-то похожее в архитектуре этого периода.
А вот с надписью здесь все понятнее, INRI — аббревиатура латинской фразы Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm, то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Но опять же, удивляет, что для маленького города, даже сейчас население там 8000 человек, строится дорогостоящее здание, которое к тому же вообще не функционально.
Ну и последнее на сегодня, портал на кладбище города Сальдунгарай, год постройки тоже 1937.
В этих проектах поражает, что при таком объеме работ все проекты разные, да есть общие черты, но не более.
Посмотрите какая экспрессия.
А кладбище при этом просто малюсенькое, по нашим меркам деревенское.
В конце-концов, власти посчитали и прослезились, так что дальнейшие кладбищенские постройки Франциско были несколько проще. А со сменой власти в 1943 щедрость государства в этом направлении вообще закончилась.