Валентина Матвеенко продолжает демонстрировать поразительную неосведомленность о жизни в России. То она удивилась, что у нас даже своих гвоздей нет, то теперь разглагольствует о привлекательности жизни на селе и советует – третье лицо в государстве! – что надо сделать для того, чтобы россияне стали активно заселять деревни и заниматься сельским хозяйством:
«У каждого гражданина должен быть выбор: жить в мегаполисе, в малом городе или на селе. Сводить всю страну, как пытались ДО ЭТОГО, к нескольким крупных агломерациям - мы считаем такой подход неправильным»
- сказала председатель Совет Федерации.
Да вы что, Валентина Ивановна? Поясните, пожалуйста, до этого – это до чего? И кто, кто пытался долгие годы свести страну к нескольким крупным агломерациям? Сталин, Брежнев и Ельцин, как обычно? А вы – то, ваша команда и ваш любимый шеф, гениальный стратег – вчера только к власти пришли? Ась? Чего ж вы ни х…, пардон, ничегошеньки не сделали для того, чтобы жизнь на селе стала привлекательной? При таких-то сверх-сверх-сверх-доходах, которые два десятилетия бюджет России получал от торговли углеводородами? Вы ж могли из всей страны и изо всех деревень сделать супер-удобные, супер-обустроенные места для жилья, создать там заново всю инфраструктуру: школы, детсады, больницы, кинотеатры, дома культуры с кучей кружков и секций для детей, парки, кафешки и прочее, прочее, создать тысячи привлекательных рабочих мест!
Вы, собственно, об этом дальше и рассуждаете:
«Если люди увидят, что на сельских территориях есть возможности для самореализации, что там работают современные учреждения социальной сферы, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура, то, уверена, многие горожане вернутся к своим корням и российские села получат, что называется, второе дыхание – это одна из наших главных целей».
Вот именно – ЕСЛИ ЛЮДИ УВИДЯТ!! ЕСЛИ! Но люди ничего подобного уже минимум 30 лет не видят! Во всяком, случае, за 20 лет вашей команды у власти 30 тысяч сел и деревень вообще исчезло с карты! И все – по одной схеме: закрывается школа, закрывается больница, нет работы – и все, кто только может – уезжает. Подальше от вашей «оптимизации» - туда, где есть на что жить, есть, где учиться и лечиться.
А теперь и в городах, не исключая мегаполисов (исключая лишь Москву), то же самое – коммунальная инфраструктура разваливается, дороги не ремонтируются, зарплаты – нищенские… Всё – благодаря «вашим главным целям» и неустанным заботам о народе. На селе - уже даже для себя люди перестают держать коров и свиней из-за дороговизны кормов. Сегодня в деревнях коров вообще не видно стало, хотя даже в «страшные 90-е» вечером - такие стада приходили с пастбища! Сама встречала, помню. Когда приезжала к бабушке на каникулах.
И при всём при этом вы продолжаете нам твердить, что нас уничтожают – американцы!
Это всё Буш, Обама и Байден, Меркель и Шольц, Макрон и другие всё время приезжали к нам, отбирали полученные бюджетом России деньги от торговли нефтью и газом и вывозили их за рубеж, вкладывая в свои банки и экономики. Это они, проклятые, заставляли наших любящих Россию чиновников покупать недвижимость в Европе и отправлять на ненавистный Запад своих жен и детей! Это они под дулом пистолета принуждали вас, Валентина Ивановна, и ваших коллег – принимать законы, направленные на разрушение родной экономики и массовый отток населения из сельской местности, не так ли?
А чего это вам теперь село понадобилось? Санкции успешно работают на пользу нашей экономике? Скоро людям придется на подножный корм переходить? Полки в магазинах могут опустеть? Что заставило вас вдруг подумать о жизни на селе, а?
Среди прочего Матвеенко сказала, что «интерес к жизни за городом у россиян год от года только растет». Где она увидела, интересно, таких россиян? Среди своих коллег, покупающих загородные коттеджи? Если сейчас кто и переезжает из города на село, то по двум причинам:
1. Боятся грядущего небывалого подъема экономики и хотят, чтобы под рукой был хоть огород и кролики с курами, имея при этом работу на удаленке или какие-то продажи своего скромного мастерства. Как правило, оставляя еще одну квартиру в городе – дабы иметь возможность вернуться.
2. По семейным/личным обстоятельствам.
Таких людей совсем немного.
А, может быть, госпожа Матвеенко переиграла в «Ферму»? Или насмотрелась на загнивающую Европу, где бывала постоянно и теперь думает, что и в России – так?
Кто-то, наверное, скажет, что Валентину Ивановну надо саму отправить жить в деревню. Я все же считаю, что сначала с неё неплохо бы спросить, как полагается, за всю ту деятельность, что она вела много лет по «обустройству» жизни граждан России. А в наказание – возможно, жизнь на селе для неё, привыкшей к совсем-совсем другому – действительно может оказаться похлеще знаменитой сталинской Колымы.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!