Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

Предательство или глупость? Скрытые смыслы зерновой сделки которую в очередной раз продлил Владимир Путин.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: russiancouncil.ru
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: russiancouncil.ru

То о чем долго говорили, наконец произошло - срок действия зерновой сделки продлён ещё на два месяца. Информацию об этом подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы подтверждаем объявление Реджепом Эрдоганом продления на два месяца Черноморской инициативы. Таким образом предоставляется шанс не на словах, а на деле помочь обеспечить глобальную продовольственную безопасность. В первую очередь помочь наиболее нуждающимся странам",

заявила Захарова.

И вновь размытые формулировки, на фоне полного игнорирования требований российской стороны. Слова про обеспечение продовольственной безопасности также не выдерживают никакой критики. Достаточно вспомнить тот факт, что все громогласные заявления про оказание помощи голодающим странам, на поверку оказались фикцией - львиная доля зерна оседала в самой Европе, а до нуждающихся доходили лишь крохи. Так что это, хитрый ход России, или в очередной раз мы играем по правилам, которые нам диктуют извне?

Начнем с того, что Эрдоган заявил, что турецкой стороной будут предприниматься все усилия, для того, что бы организовать полноценное выполнение условий договора. Но вериться старому прожженному лису с трудом. Подобные заявления мы уже слышали дважды, но как говориться воз и ныне там, и вряд ли сдвинется с места и на этот раз.

Мария Захарова. Фото: lt.sputniknews.ru
Мария Захарова. Фото: lt.sputniknews.ru

Впрочем, Мария Захарова поспешила заверить, что принципиальные оценки договорённостей со стороны России не изменились и все "перекосы" в их выполнении должны быть исправлены в кратчайшие сроки.

Видимо отлично понимая, что в обществе растет глухое недовольство, комментарий на этот счет дал и постпред в ООН Василий Небензя.

"Россия согласилась на продление зерновой сделки, поскольку не теряет надежды на то, что все проблемы при ее реализации будут устранены",

- подчеркнул Небензя.

Меньше всего указанные официальные лица похожи на наивных детей, но то, что они говорят, напоминает детский лепет. При этом стоит отметить, что российская сторона не просто продлила сделку, а продлила её на расширенных условиях. Теперь в сделку включен дополнительный порт, который по мнению некоторых экспертов, помимо зерна может отгружать что-то куда более серьезное.

На протяжении целого года руководство страны рассказывали своим соотечественникам и международному сообществу, что российские условия сделки полностью игнорируются. В частности, Россия настаивает на подключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, снятии ограничений на страхование и доступа в порты, восстановлении поставок аммиака, размораживание счетов и т.д. Но ничего из перечисленного так и не было выполнено.

А между тем, Запад откровенно продолжает воровать зерно, мало заботясь о бедных странах, так как их больше заботит, чтобы у немца на столе был дешёвый брецель к пиву, а у француза хрустящий багет, как в старые добрые времена.

Неужели мы до сих пор, продолжаем верить в то, что наши "надежные партнеры" прозреют, и начнут играть по правилам? Так что означает согласие России в очередной раз пойти на эту сделку - хитрость, глупость или предательство? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Фото: club-xiaomi.ru
Фото: club-xiaomi.ru

Во-первых стоит начать с того, что зерновая сделка, это лишь ширма, за которой от простого обывателя скрыты договорняки экономического и политического толка. Но к сожалению Россия сегодня вынуждена на них идти, так как существует ограниченность в ресурсах и чрезмерная зависимость от Запада. Почему это произошло думаем объяснять не стоит. Россия сегодня оперативно пытается избавиться от этой зависимости, но "ломка" какое-то время ещё будет продолжаться.

Безусловно, продление зерновой сделки это очередная порция позора и унижения в глазах не только всего мира, но и в глазах своих собственных граждан. И в Кремле это прекрасно осознают. Видимо именно поэтому МИД закрыл комментарии в своем Telegram-канале. В противном случае мы бы ещё долго смаковали комментарии россиян, которые с первых минут после появления новости, стали награждать власть не совсем приятными эпитетами.

Почему сегодня это происходит, понять в состоянии даже школьник. Долгие десятилетия Россия служила сырьевым придатком для всего Запада, и купаясь в нефтедолларах, напрочь забыла о том, что необходимо развивать собственное производство. Олигархи выводили капиталы за бугор, а либералы убеждали в том, что зачем что-то производить, когда всё можно купить у "надежных" партнеров. При всей утопии этого утверждения, власть молча соглашалась с ним. Правда изредка были робкие попытки что-то возразить, но они тут же моментально гасились. И когда после 2014 года, стало абсолютно ясно, что наши "надежные партнеры" стали нам закручивать гайки, пришло осознание того, что необходимо налаживать импортозамещение. И вновь красивые слова, громкие заявления и удары кулаком в грудь, и в результате почти за 10 лет, мы выпустили шильдик "Москвич" для китайского автопрома. Сколько ушло на это денег, даже вспоминать не хочется.

Именно по этой причине, Россия сегодня вынуждена идти на уступки, потому что у неё просто нет другого выхода.

Впрочем, прежде чем критиковать власть, следует знать, что как бы это нелепо не звучало, но зерновая сделка в какой-то степени на руку нам.

Фото: videospin.ru
Фото: videospin.ru

Во-первых у Эрдогана на носу второй тур выборов, и как там повернется кто его знает. Поэтому оказывая ему поддержку (а без продления зерновой сделки, Реджеп бы наверняка проиграл), Москва безусловно рассчитывает на определенные преференции. Не ошибемся если скажем, что негласное соглашение, которое сулит России в обмен на репутационные потери, нечто выгодное, уже заключено. Другой вопрос, выполнит ли Эрдоган свою часть сделки? Это станет ясно лишь после результатов выборов, второй этап которых запланирован на 28 мая.

Во-вторых, как мы уже говорили, большая часть зерна, которая должна поставляться в бедные страны, оседает в европейских амбарах, что позволяет держать продовольственную инфляцию в Европе на приемлемом уровне. Но вот европейские фермеры, особенно из восточной части континента, этому абсолютно не рады. Себестоимость производимой продукции сильно повысилась. Но продавать её дороже, в соответствии с новой себестоимостью, они не в состоянии, так как зерно поставляемое Незалежной катастрофически сбивает цены. В результате цены там остались на уровне 2021 года, а вот стоимость энергоносителей в Европе выросла в два, а то и в три раза. Поэтому европейских сельхозпроизводителей, при самом худшем раскладе, ждет неминуемое банкротство, что подорвет экономику недружественных государств, а это России безусловно на руку.

Фото: rusovok.ru
Фото: rusovok.ru

Ну и в третьих, история с аммиакопроводом, ради которой, в том числе и заключалась сделка, близится к завершению. Российская сторона заканчивает строительство ветки из Тольятти в Тамань. Помимо этого, дан старт строительству транспортного коридора, который соединит действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана. Проект осуществляется в рамках международного транспортного коридора "Север - Юг". Если строительство будет доведено до конца, то грузы из Санкт-Петербурга через территорию Ирана в Мумбаи смогут доставляться в течение всего 10 дней, в то время как традиционные маршруты занимали до 40 дней. Уже официально заявлено, что строящийся транспортный коридор станет альтернативным маршрутом для поставок зерна из России на Ближний Восток и в Южную Азию. Спрашивается, кому после этого нужна будет зерновая сделка?

Но это все планы на будущее, а пока Россия несет колоссальные репутационные потери, а власть теряет поддержку населения. Впрочем, не стоит забывать, что для того что бы перевести отечественную экономику на собственные рельсы, необходимо время, и главное, что бы этому процессу никто не мешал. Потому как не так страшен враг внешний, как враг внутренний, который старательно пытается раскачать лодку изнутри.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Россия продолжает давить на Финляндию и финнам это сильно не нравиться.
Интересная жизнь с Vera Star17 мая 2023
"Они всё равно окажутся в плюсе" - политолог Сатановский рассказал горькую правду о России, которую тщательно скрывают наверху.
Интересная жизнь с Vera Star17 мая 2023
"Смотрел на всех как на мусор" - история скандального вице-премьера Шувалова умудрившегося стать миллиардером.
Интересная жизнь с Vera Star16 мая 2023
В чем истинный смысл приезда Пугачевой и последовавшего за ним желания Максима Галкина* снять с себя статус иноагента.
Интересная жизнь с Vera Star15 мая 2023