Найти тему
Сергей Жанс

Воспоминания о границе. Продолжение.

Не довелось мне учиться в школе сержантского состава, всё же полгода из двух лет службы! Больше всех доставалось инструкторам службы собак. Они приходили на заставы через год после призыва.

Читаю дальше...

- Курсант Соловьёв...
- Я ...
- Ко мне..
- Есть ...

Серёга – культурист Hаш бессменный правофланговый ... ходячее пособие для практикующих "классику" ортопедов. Сама доброта в мужском обличии. Каждая мышца его огромного тела была тренирована всем , что попадало ему под руку, от столовой ложки, до прикроватной тумбочки. А как он "фехтовал" табуреткой ...
Вы когда-нибудь пробовали голыми руками согнуть железный лом? Нет , так вот я пробовал ... не лом конечно , а Серёгу, на занятиях по боевому самбо. Свои пытки-попытки я всегда начинал с одной и той же фразы : - "Серёга, ты только не сопротивляйся."
Да , что говорить, этот почти двухметровый красавец нёс через всю Дворцовую площадь Знамя! Он нёс его в левой руке! Знамя с двумя Орденами! А ноябрьский ветер, рвавшийся от Адмиралтейства мимо Атлантов на Миллионную , пытался сорвать Орденские ленты ...
Если вы с трудом удерживаете двумя руками и всем телом в ноябрьскую непогоду зонтик с японским именем "Три слона", то можете понять зрительское восхищение Серёгой.
Серёга ... наш вечно голодный Серёга ... По медицинским нормам ему была положена двойная порция, но "мобильный ростомер" имел шкалу всего до ста девяносто шести и , чтобы Серёга вошел в "стандарт" медбрат-сверхсрочник , каждый раз , ставил рейку "под углом," тем самым доказывая , что Серёга "не дорос" до доп-пайка ровно два сантиметра. Стёрся , наверное, на занятиях по строевой и ежедневных "пробежках "за территорией школы.
Стёрся , как стёрлась"на нет" подошва Серёгиных , пятидесятого размера, кирзачей. Эти кирзачи чуть не стоили выпускникам нашей школы сержантских погон! А дело было так...
Кирзачи , развалившиеся , во время очередной учебно-тренировочной пробежки , прямо на Серёгиных ногах "сжевали" вместе с портянками Серёгины ступни. И это в день выпускных экзаменов!
О кроссе на смешную дистанцию в три километра: от здания первой учебной заставы до Петровского маяка , с последующим разворотом на сто восемьдесят, через территорию школы, мимо спортгородка, до поворота на стрельбище и обратно, к родной заставе ... Не успеешь даже запыхаться!
Так вот Серёга пролетал , а вслед за этим и его сержантские погоны. Решение нашел и самостоятельно принял наш старшина -"почти гражданский человек" Евгений Николаевич, а если по военному - сержант Сёмин.
« Соловьёв! На тумбочку! Побежишь с третьей заставой . Твоя задача - игра в прятки. Первый раз спрячешься в кустах белой сирени у офицерских домиков , а второй в кустах черёмухи у спортгородка, но поковылять придётся. Территорию школы тебе придётся преодолеть самостоятельно, остальное пробегут за тебя другие после своей пробежки "
Я бежал , нет я просто мчался как в Лужниках во время соревнований - "На приз телевидения", когда я занял тринадцатое место по Москве.
До маяка я должен добраться первым , чтобы обеспечить Серёге фору ... Я бежал, а ветер мешал мне слышать злобные выкрики "бегунов с Tрёхи и их обещания "переломать мне ноги." У Серёги должно остаться время и силы добраться туда , где в мае цвела и сладко пахла черёмуха , а сейчас его поджидал мой сменщик с не менее сладкой фамилией – Бадаев. Витька Бадаев , но не потомок "шоколадных королей", а продолжатель семейной профессии-часовщиков со Второго часового.
Витька "отработал как часы," Серёга уложился в " норматив для военнослужащих второго года службы", «прибежав» на финиш ... последним!
А потом , на нашу заставу , пришли ... младшие командиры с Tрёхи. Пришли "разобраться с подставой ", нo Евгений Николаевич доходчиво объяснил, что
«... запас его уже завтра , а им ещё лудиться , как медным чайникам в обществе огромного количества ефрейторов , не ставших сержантами, благодаря их коллективному "стуку." Подобное школа уже переживала в прошлом, и именно из за дистанции в три километра ...»

- Товарищ майор , курсант Соловьёв прибыл по вашему приказанию!
- За показанные отличные знания и навыки ... присваивается звание -младший сержант!
-Служу Советскому ...

Вот это взаимовыручка! А мы бегали толпой, обычно три или шесть километров. Бывало, что кто либо не осиливал, помогали. Без этого на границе нельзя.

Вспомнился и наш "качок," - сержант Михайлов. Кстати тоже строевик, командир стрелкового отделения. Физической подготовке, конечно же, уделялось время, но... Те, кто служил на заставе, знают, что в полном составе застава не собиралась никогда!

Вадим, если ты читаешь это, спасибо тебе! За то, что разбудил память.

часть первая

часть вторая

часть третья

часть четвертая

часть пятая