В поисках заначки взял книгу Конан Дойла и, кроме купюры с Хабаровском, нашёл там кое-какие дельные замечания Холмса, актуальные и для XXI века! Оцените сами.
Но сначала – давайте вспомним о самой крутой экранизации его приключений.
***
Когда Игорь Масленников в 1979 году снял двухсерийный фильм про великого сыщика, – он наивно полагал, что на этом дело и закончится.
Как бы не так. Не только простые зрители, но и начальство – все стали настойчиво «требовать продолжения банкета»! Проект решено было продолжить. А потом ещё, и ещё.
В итоге, до 1986 года вышло целых 5 фильмов про Холмса и Ватсона, а серий в них получилось в общей сложности 11.
Создатели сериала повторили судьбу Конан Дойла! Он-то мнил себя автором серьёзных произведений по истории, а не каких-то там детективчиков.
Но под давлением публики (в том числе и из королевской семьи) – был вынужден продолжать и продолжать писать эпопею о Холмсе.
Экранизировать её брались в разных странах уже около трёхсот раз(!) Будущие кино-Шерлоки Холмсы Василий Ливанов и Кристофер Пламмер в 1970 году снялись в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, и даже засветились там в одном кадре.
У Масленникова Ливанов тоже снимался – в фильме «Ярославна, королева Франции»: в роли такого буйного, взлохмаченного средневекового алкаша рыцарского сословия.
Хотя режиссёр с оператором сразу, даже без проб решили, что Ливанов способен идеально вписаться в образ Шерлока Холмса, на кастинге всё же пробовали на роль великого сыщика других актёров – Кайдановского, Юрского и Янковского.
Но эти пробы только лишь подтвердили: Ливанов для этой роли – идеален. Вылитый Холмс!
Однако режиссёра предостерегали: Ливанов – человек сложный: грубый, скандальный, недисциплинированный и ненадёжный.
При долгой совместной работе (на которую режиссёр сперва и не рассчитывал) Масленников хлебнул горя. Ему много раз пришлось убедиться в том, что вне кадра актёр больше похож на буйного пьяницу-рыцаря, чем на хладнокровного и выдержанного сыщика.
«Моя седая голова – результат долгого общения с Василием Ливановым, – утверждает режиссёр, – скандалы, ультиматумы, запои, ловля его по всей Москве, чтобы «зашить» ему торпеду… и тому подобное. Терпел я потому, что уж очень удачный был выбор».
После окончания работы над этим циклом фильмов Масленников и Ливанов так разругались, что больше уже никогда не разговаривали друг с другом.
«Да я просто прямой и честный человек, – говорит Ливанов, – Масленников – он скорее «эффективный менеджер», чем режиссёр. А именно как режиссёр он – плохой, и я не стеснялся честно сказать ему в глаза об этом».
Зато с Виталием Соломиным всем крупно повезло: он был полной противоположностью беспокойному и конфликтному Ливанову.
При этом они, ранее не знавшие друг друга, отлично поладили, и даже стали настоящими друзьями – и на съёмках, и в жизни. Спокойный Соломин сглаживал и гасил вздорный темперамент Ливанова.
Отлично способствовал успешной работе над фильмом и Борислав Брондуков, который играл инспектора Лестрейда.
Вся съёмочная группа была просто влюблена в этого забавного, обаятельного и очень приветливого человека.
Брондуков был неистощимым источником весёлых историй, хорошего настроения и вдохновения для всего коллектива. И в свою роль глуповатого (но с хитрецой) полицейского – он вжился на все сто.
Сомнения были насчёт участия в съёмках Рины Зеленой, которую Игорь Масленников выбрал для роли миссис Хадсон. Дело в том, что всеми любимая Черепаха Тортила была уже очень немолода. «Может ведь и не дожить до конца съёмок», – нашёптывали Масленникову «доброжелатели».
Но Рина Зеленая не только дожила, но и прекрасно справилась с ролью обаятельной пожилой домовладелицы. На съёмках последнего двухсерийного фильма из этой эпопеи ей было целых 84 года, и она, шутя, называла себя «Руина Зелёная».
А вот Иннокентий Смоктуновский случайно лишился роли главного злодея – главаря мафии профессора Мориарти. Когда режиссёр увидал в «демоническом» гриме и костюме дублёра Смоктуновского – каскадёра Виктора Евграфова – то он понял, что вот это сам Мориарти и есть. Лучше уже не будет, даже если это сам Народный артист. Смоктуновского отставили.
Сэр Генри Баскервиль – Никита Михалков – поначалу подзабыл, что приглашён в этот проект как актёр, а не как режиссёр: вёл себя по-хозяйски, раздавая всем распоряжения направо и налево.
Сдержанный Масленников некоторое время терпел, но потом пошёл на конфликт с Никитой Сергеевичем. Умный Михалков всё понял правильно, притих и ничего обострять не стал.
Тусовавшийся с Михалковым Адабашьян получил роль Бэрримора, просто «чтоб не путался под ногами и не мешал рабочему процессу». Но в итоге эта «случайная» роль и стала для него звёздной («Овсянка, сэр!»)
Роль Лондона в фильме сыграли Рига, Таллин и Ленинград. А роль поместья Баскервиль-Холл, в болотистой местности графства Девоншир, – Эстония.
О том, чтоб поехать со съёмочной группой в Лондон, на настоящую Темзу – тогда даже и речи не было.
А вот на британское ТВ наша экранизация Конан Дойла попала уже в 1982-м году, имела успех, и с тех пор ещё много раз показывалась в Англии повторно.
В 2006 году Василий Ливанов, единственный из русских актёров (Ростропович же не актёр?) был награждён орденом Британской империи – в качестве признания его превосходной работы над ролью Шерлока Холмса.
***
Всего Артур Конан Дойл написал четыре повести и 56 рассказов о Шерлоке Холмсе.
Ни в одном из них главный герой никогда не говорит привычную нам «коронную» фразу-присказку «Элементарно, Ватсон». Она появилась только в кино.
А говорит литературный Холмс вот какие интересные и мудрые вещи:
· В этом мире не важно, сколько вы сделали. Главное – суметь убедить людей, что вы сделали много.
· Строить предположения, не зная всех обстоятельств дела, – крупнейшая ошибка. Она искажает дальнейший ход рассуждений.
· Теоретизировать, не имея данных, нельзя. Незаметно для себя человек начинает подтасовывать факты, чтобы подогнать их к своей теории. Вместо того чтобы, наоборот, обосновывать теорию фактами.
· Все злодеяния имеют большое фамильное сходство, и, если подробности тысячи дел вы знаете как свои пять пальцев, то вы разгадаете и тысячу первое.
· Ревность совершенно меняет характер человека.
· Хуже всего, когда злые дела совершает умный человек.
· Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты.
· Поступки ребёнка можно понять, изучив нрав его родителей. И наоборот.
· Простое объяснение всегда приходит в голову в последнюю очередь.
· Женщинам никогда нельзя доверять полностью. Даже лучшим из них.
· Женское непосредственное чутьё, интуиция – может быть иногда ценнее всяких логических выводов.
· Самое главное, желая что-либо выведать у людей, – не давать им понять, что хочешь у них узнать что-то. Стоит им это понять – сейчас же защёлкнут створки, как устрицы. Если же выслушивать их с рассеянным видом и спрашивать невпопад, то узнаешь от них всё, что угодно.
· Ничто не ново под Луной. Всё уже бывало прежде.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: