Найти в Дзене

Он погиб под Сталинградом.

Петр Васильевич Жужгов
Петр Васильевич Жужгов

В моем домашнем фотоальбоме хранится маленькая фотография – 3х2 с белым уголком. На уголке написано чернильной ручкой «Петя». Сама фотография - пожелтевшая от времени, потрескавшаяся, с оторванной верхней частью. На ней едва можно различить лицо молодого парнишки, можно даже сказать, мальчишки в военной форме. Это мой дядя, родной брат отца – Петр Васильевич Жужгов. Ему было всего двадцать, когда он погиб под Сталинградом.

Я об этом знала всегда. Не могу вспомнить точно, кто мне это рассказал. Мама говорила, что бабушка – Екатерина Александровна Жужгова показывала ей когда-то похоронку о гибели сына, но где он похоронен и обстоятельства его смерти, мама тогда не уточнила. Не до этого ей было – самой чуть больше двадцати, молодая семья, на руках маленький ребенок, работа. А потом…. Потом стало поздно, бабушка умерла, а казенная бумажка затерялась среди многочисленных документов.

Наша фамилия отличается на одну букву от всего рода Жужговых из-за нерадивости чиновников. Когда мой папа служил в армии, там и произошла эта «опечатка». Переделывать документы не стали, вот поэтому появился среди семьи Жужговых один Жужков.

Но я возвращаюсь к старой фотографии…. Не известно даже, как она попала к нам в домашний фотоальбом. Может быть, бабушка Катя привезла её с собой, приезжая к нам в гости из далекого забайкальского края, когда моя мама с мужем и ребенком вернулась в родную Тверь. А, возможно, прислала единственно сохранившийся снимок своего погибшего сына в одном из писем, прилетавших от нее. Скорей всего так. И судьба распорядилась, чтобы эта маленькая фотография не затерялась среди кучи других фотоснимков, не пропала при многоразовых пертурбациях из одного альбома в другой, а сохранилась более семидесяти лет и дождалась своего часа. Часа, когда я узнаю столько о своем родном человеке, что душа моя наполнится не только печалью, но и гордостью за него.

Как это чаще всего бывает, все произошло совершенно случайно. «Гуляя» по интернету, я заглянула на сайт министерства обороны «Подвиг народа» и набрала в поисковой строке имя и фамилию погибшего под Сталинградом дяди. Я тогда не знала даже года его рождения!.. И произошло чудо.… Я не поверила своим глазам!.. Мой дядя Петр Васильевич Жужгов не только воевал под Сталинградом, но и был награжден медалью «За боевые заслуги». Прилагался рисунок медали и настоящий приказ о награждении. Я вчитывалась в строки, отпечатанные пишущей машинкой на пожелтевших листках, а по моим щекам текли слезы. Человек поднимался из небытия, из далекого прошлого. Он полз по заснеженным окраинам Сталинграда, бросался в атаку, стрелял во врагов и совершал свой маленький подвиг во имя огромной страны, нашей с вами общей родины – России.

За скупыми строками приказа о награждении: « Разведчик-красноармеец Жужгов Петр Васильевич во время наступления в районе высоты 130,4 20 января 1943 года с группой разведчиков первым занял два немецких блиндажа, лично уничтожил 4 фрицев», открывался образ родного мне человека.

-2

Оказывается, мой дядя Петр Васильевич Жужгов - 1923 года рождения, комсомолец!.. Разведчик, а значит – не из робкого десятка. Место его призыва в армию был Ревдинский РВК, Свердловской области. Ревда́ — город в Свердловской области, административный центр городского округа Ревда. А вся семья моего дяди жила в это время на станции Ключевая недалеко от Ревды. Глава семейства Василий Жужгов к тому времени уже умер. Его вдова, моя бабушка, Екатерина Александровна жила с четырьмя детьми, старшим был Петр, самым младшим – мой отец – Павел.

-3

Я представляю эту небольшую станцию, от нее отходит поезд. В теплушках парни и молодые мужчины, в телогрейках, с котомками. Их увозили в Ревду – центр сбора, чтобы потом отправить на фронт…. И женщины, женщины бегут вслед за набирающим скорость составом, кричат, плачут, машут, сорванными с голов платками. И среди них моя бабушка Екатерина Александровна.… Плакала ли она, бежала со всеми или стояла молча, прижав к груди платок? Может быть, она пришла провожать сына с остальными детьми. Тогда пятилетний Павлушка цеплялся за подол материнской юбки, еще не совсем понимая – что происходит. А сердце Екатерины Александровны сжималось от страшного предчувствия, что не увидит она больше своего старшенького. И всего через два года придет в их дом похоронка о его гибели….

Не известно, в каком году Петра Васильевича Жужгова призвали в армию… В 1941 ему уже было 18 лет. Лишь из приказа о награждении, я узнала, что в 1943 году он служил в 1028 стрелковом полку 260 Стрелковой дивизии Донского фронта. Эта дивизия была сформирована дважды. Первое формирование дивизии было начато 8 июля 1941 года, в Кимрах. А в мае 1942 года, из-за больших человеческих потерь, началось формирование новой дивизии, с тем же номером. И она уже начала войну в боях за Сталинград.

19 января 1943 года полк вместе с дивизией перешел в наступление. Задача - разгром группировки противника. Как раз в эти дни Петр Жужгов и совершил свой подвиг. В ночь на 2 февраля 1943 года полковая разведка захватила штаб 60 Гренадерской дивизии противника, взяв в плен командование и 12 офицеров штаба. А днем 2 февраля полк совместно с другими частями дивизии освободил поселок Баррикады и очистил от противника поселок Сталинградского тракторного завода. В 14 часов 2 февраля 1943 года полк по приказу командования прекратили боевые действия.

Я просмотрела не один десяток карт Сталинградского сражения, до боли в глазах всматривалась в линии, кружки, стрелочки, пытаясь отыскать высоту 130,4, которую атаковал мой дядя. И за которую получил боевую награду. Но что я могла понять в военных картах? Там столько всего нарисовано, написано!.. Я рассматривала архивные фотографии боевых действий под Сталинградом, разглядывала попавшие в кадры лица бойцов - может быть, это мой дядя Петр? А может быть, этот? Но был он к тому времени еще жив? Или уже нет…. Может быть, я когда-нибудь узнаю об этом. Он совершил свой маленький подвиг 20 января 1943 года. Приказ был подписан 28 января 1943, значит, дядя был еще жив. Родные ничего о награждении не знали. Почему? В похоронке ничего не сообщалось о медали за боевые заслуги. Значит, дяде могли вручить награду живому, а не посмертно. А может быть, вообще не вручили…. Как узнать это теперь, столько лет спустя? Но я очень рада, что еще один солдат Великой Победы восстал из небытия! И будет продолжать жить в людской памяти.

В этом году битве под Сталинградом исполняется 80 лет…