Многое может пойти не так: деньги поступят не на тот счёт, ошибки в документах, нарушение сроков. А ответственность за все несёт именно импортёр (соответственно, и штрафы, в случае чего, выплачивать тоже ему. При этом юридические лица могут заплатить штраф от 50 000 рублей только за нарушение сроков об открытии счета или вклада в банке за пределами РФ).
В проведении валютных сделок есть множество нюансов: необходимо уметь правильно пересчитать валюту в рубли, посчитать курсовую разницу и отразить все это в бухучете и отчетности, а также знать специфику валютных операций и разбираться в них.
Есть несколько вариантов: нанять штатного бухгалтера, оформить бухгалтерское сопровождение или создать собственный отдел ВЭД.
При первом варианте есть один нюанс: штатный специалист не всегда владеет всеми тонкостями валютного законодательства и тратит время на то, чтобы во всем разобраться. Держать собственный отдел не всегда выгодно, особенно если у вас проходит мало сделок в месяц. Поэтому неплохой вариант для малого бизнеса найти узкопрофильного специалиста по ведению бухучёта ВЭД. Обычно он отвечает за оформление полного пакета документов для банка и валютного контроля, за все риски и за своевременную оплату поставщику. Так что в этом случае вы можете переложить ответственность, сэкономить своё время и свои нервы.
Кто предупреждён, тот вооружён, да?
С какими проблемами вам приходилось сталкиваться при валютном контроле?
______________________
⚡️Подпишитесь на канал X10 ВЭД и читайте полезные посты от команды экспертов по ВЭД каждый день.