Найти тему
Добрый Психологист

Внебрачный ребенок потребовал наследство спустя 5 лет. И ведь он его получит!

Поступил вопрос по почте. Я напрямую по почте консультировать не могу в силу просто огромного вала запросов, но данный вопрос взял на публичное обсуждение.

Письмо копировать не буду из-за обилия всякого рода данных, которые нужно будет вымарывать, вкратце опишу ситуацию ниже сам.

Внебрачный сын все пропустил?

Жила-была семья. Муж, жена, 19-летний ребенок. Мужчина скоропостижно умирает, наследство делится по закону. Часть имущества выделяется в размере 75% в пользу вдовы, как совместно нажитое, личное имущество умершего – делится по ½ между сыном и его матерью.
Все просто, понятно и банально. Если бы не одно маленькое «но»…
У умершего был внебрачный ребенок, на момент смерти ему было 9 лет. Жена умершего была в курсе «грешка» супруга, он был вписан отцом, все и вся признавал, даже алименты выплачивал. От сына эта информация скрывалась.
Мать внебрачного сына в наследство вступать не стала, был там острый конфликт и гордость.
Но с матерью внебрачного ребенка что-то произошло, опека перешла к ее сестре, которая была официально оформлена опекуном несовершеннолетнего.
И вот она уже пошла в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства, определении доли в наследстве и признании свидетельства о наследстве недействительным.

Да, спустя 5 лет.

Написавшая женщина (мать «брачного» сына наследодателя») с уверенностью уточняла – ничего же не грозит? Все пропущено?

Юрист уже ей сказал, что можно вообще не переживать и слать чуть ли не в грубой форме истицу. Но страхуется, что-то вычитала у меня в блоге тревожное.

А вот тут северный пушистый лисец подкрался внезапно. Я о нем уже вроде упоминал пару раз, но отдельно не писал...

Как считать срок?

Задачка для 1 курса юрфака: как посчитать срок для принятия наследства в этом случае?

Конечно же, с момента открытия: 6 месяцев и пока-пока.

Но вдруг мать не знала? Вдруг не подала? Пусть докажет и восстановит.

Садитесь, студент, 5!

Только вот везде есть "мелкий шрифт". Спешу расстроить – знала, не знала – вообще побоку.

За несовершеннолетнего все действия, связанные с принятием наследства, совершает представитель! Законный который, мать, отец, опекун.

И он должен действовать строго в интересах ребенка. Отказ от наследства – это ПРОТИВ интересов ребенка!

И ребенок, либо другой представитель, либо опека могут это все оспорить.

Это я не в теории рассуждаю, это реальные выводы ВС РФ по делу № 66-КГ13-8 от 19 ноября 2013 г. Как пример.

Там пропуск срока составил больше года с момента установления отцовства. И сама мать, пропустившая срок, пыталась восстановить его. Первая инстанция – «за», апелляция – «против».

Мол, знала, причины неуважительные.

Так все просто? Или нет?

Все сложно. ВС РФ сделал вывод, что уважительность тут вообще не играет роли.

Поскольку «статус наследника не определен», срок имеет значение для наследника, а потому он не мог, не имел и не умел вступить в наследство. Потому что мелкий.

Восстановить и точка. Срок связан с личностью наследника, а никак с представителем по закону, прохлопавшим этот самый срок.

Т.е. по сути ВС РФ дает «наводку», что ребенок ДАЖЕ ПОСЛЕ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ имеет полное право подать в суд на наследников, если его мама/папа не стали подавать на наследство или же отказались за него. Просто потому, что он вправе защитить свой интерес, который нарушил законный представитель!

И здесь даже не отобьешься тем, что «знала, не знала».

ВС РФ полагает, что уважительность причин тут вообще не причем. В принципе!

Любой законный представитель вправе подать на наследство и восстановление срока в интересах ребенка и спустя год, и два, и пять. До 18-летия +6 мес. Тогда все сроки истекут и придется доказывать уважительность пропуска срока. Но не всего, начиная сызмальства, а уже срока, который +6 мес. с момента совершеннолетия.

Эти выводы включены в Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвёртый квартал 2013 года (п. 4).

Черным по-русски: если законный представитель прошляпил, ребенку это не должно вредить!
Черным по-русски: если законный представитель прошляпил, ребенку это не должно вредить!

По аналогичному делу, где не было никакого установления отцовства, и где ребенок, которому на момент наследства было 14 лет потом сам подал иск тоже есть практика уровня кассации.

Не нашел, поищу – в комменты скину, если найдется. Ну и если коллеги-юристы располагают подобным – могут поделиться.

Вот такая вот «замедленная мина».

Которая, косвенно, забрызгает даже не наследников (им вообще труба, или мириться или делиться), а всех, кто в будущем даже купит имущество с такого наследства!

Отобрать его не отберут (т.к. отвечать будет наследник, деньгами), но нервы потреплют.

Короче очень такая… необычная позиция.

Автору вопроса в порядке исключения привел в пример практику, посоветовал показать ее «тому юристу» и искать «на земле» того, кто с подобной практикой знаком. Скину еще и пост.

Такие вот печали с наследством могут быть. Завещание, кстати, тоже не спасет. Обязательную долю никто не отменял для н/л.

Нравлик, традиционно. И подписку не забываем.