Уже в начале июня активизируется огромное количество именно бактериальных заболеваний на растениях. На первом месте по распространению встречаются мучнистая роса и ложная мучнистая роса.
Мучнистая роса. Из симптомов – белый, слегка пушистый налет на листьях, в поздних стадиях он образует корочки или переходит на плоды. Грибок поражает в основном ягодники. Справится с ним можно такими системными препаратами как «Акробат», «Топаз», «Скор», «Хорус», «Абига-Пик». Заболевание появляется из-за плохого ухода или неправильной посадки, пониженного иммунитета. Возможно растению чего-то не хватает, вы его залили или оно растет в неподходящем месте.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Симптомы похожи на мучнистую росу, но на листьях сверху появляются бледные пятна, а снижу серая или белая плесень. Возникает заболевание у разных культур, в саду чаще всего у цветов и винограда. Активизируется после холодных дождей и резких перепадов температур. Из мер борьбы – профилактическое опрыскивание молочной сывороткой, при сильном поражении – опрыскивание фунгицидами.
Кроме этих болезней растений также большой распространены:
Парша. Чаще всего появляется на яблоне. Вызывается грибком, который развивается при высокой влажности. Заболевание начинает развитие с поражения листьев, коры и молодых побегов – их покрывают пятна болотного оттенка. Со временем они темнеют и трескаются. Затем листочки засыхают и начинают опадать. Без лечения молодые растения погибают, а зрелые теряют урожай. Опрыскивать их можно препаратами «Скор», «Хорус», «Купролюкс», «Абига-Пик». Успешнее всего заболевание развивается в условиях загущенных посадок, поэтому избегайте такого в своем саду. Для профилактики также нужно собирать все листья из-под яблонь осенью и избавляться от них.
Коккомикоз. Это грибковое заболевание, которое поражает вишню, черешню и сливы после теплой, ветреной и дождливой погоды. На листьях деревьев появляются маленькие пятна красно-коричневого цвета. Со временем их количество увеличивается, визуально они сливаются в несколько больших, а на обратной стороне листа образуются розоватые и серо-белые подушечки со спорами грибка. Растение перестает плодоносить, а сами плоды портятся. Обработка проводится на с помощью Абига-Пик и других препаратов. Если выпадут осадки – опрыскивание повторить.
В качестве профилактики от этих заболеваний можно использовать биофунгициды: Глиокладин, Трихоцин, Алирин, Гамаир.
Но если уже есть признаки поражения, то справиться смогут только химические средства, в рекомендациях выше они все перечислены, но мы хотели бы вас предупредить о следующих моментах при работе с ними.
1. Внимательно ознакомьтесь со всеми инструкциями и учитывайте, что если вы работаете с химическими препаратами – к ним у вредных организмов может вырабатываться иммунитет. Их нужно чередовать.
2. Учитывайте, что для многих препаратов срок ожидания после опрыскивания и до сбора урожая составляет 60 дней. Поэтому использование химии более рационально и безопасно после сбора урожая, до этого – только биологические препараты.
3. Не забывайте о мерах профилактики и будьте внимательны к своему саду, даже если все растения в саду выглядят здоровыми. В особенности это важно, если в округе есть старые сады и заброшенные участки, где не проводят никаких работ и споры возбудителей разносятся ветром по всей территории.
Рекомендуем к просмотру видео КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ МУЧНИСТОЙ РОСЫ