Найти тему
Гусеничные истории

"Немцы считали себя непобедимыми, пока в ход не пошли лопатки" 200 фашистов - за 30 минут. Жесточайший бой за Синявские высоты 1943 года

В период Великой Отечественной войны было много сражений, которые вошли в историю. Бойцы Красной Армии смело и отчаянно защищали свою Родину от фашистских противников. Особенно сложным период являлась блокада Ленинграда. Миллионы голодных людей ждали того дня, когда блокада будет прорвана. Но с каждым днём силы советской армии истощались, а предпринимать попытки прорвать кольцо становилось все сложнее.

В августе 1943-го года 106-ой батальон оказался на участке, который получил название «бутылочное горлышко» Синявинских высот. Именно на этой гряде в окопах заседали немцы, а сам участок являлся тем связующим звеном, которое отрезало Ленинград от остальной земли. На протяжении долгого времени несколько десятков тысяч солдат советской армии предпринимали попытки штурма двух высоток. Но все было безуспешно. Красноармейцы уходили из жизни один за другим. Но Синявинские высоты были слишком важны для прорыва блокады Ленинграда. Только так у советской армии была возможность прорвать длительную блокаду.

На протяжении почти четырёх лет красноармейцы продолжали атаковать фашистов через болото, которое постоянно простреливалось. Тысячи советских солдат выходили из окопов, подбегали к высоткам, пытаясь взять их штурмом, но утопали в чёрной жиже. Дивизии армии выходили на штурм по очереди.

Согласно поурочной системе Говорова, входящие в состав одной дивизии солдаты должны были осуществлять непрерывный штурм на протяжении десяти дней. После этого на смену им приходила новая дивизия. Но ушедшие на отдых солдаты и офицеры все равно не могли сомкнуть глаз ни на минуту. Времени на то, чтобы прийти в себя, у них просто не было. Сами они чудом смогли спастись от немецких пуль, но сразу же после этого им приходилось видеть своих соотечественников, которые одним за другим уходили из жизни при страшных обстоятельствах в процессе штурма. Это сводило с ума.

Когда солдаты поняли, что больше не выдерживают бесконечных штурмов, они предложили командиру другой выход из давно сложившейся ситуации. Чтобы сохранить жизни хотя бы тех, кому удалось уцелеть в процессе штурмов, офицеры настаивали на том, чтобы взять высотку составом одного батальона. План заключался в том, чтобы подползти к немецким окопам ночью, а на утро, когда фашисты ещё не успеют опомниться, начать сражаться с ними в рукопашном бою. Такой вариант был очень рискованным. Но поскольку на кону стояло освобождение Ленинграда, а сил и ресурсов у советской армии оставалось все меньше, командир дал согласие.

У солдат было ровно пять дней на подготовку. В первую очередь продумывали то, какое оружие использовать в рукопашных боях с немцами. Выбор пал на обыкновенные сапёрные лопаты. Хорошо заточенные, они разрезали манекены, словно хлеб. Лучшего оружия было найти сложно.
-2

Ползти советским солдатам пришлось по той самой болотистой местности, в которой остались десятки тел их сослуживцев. На тела приходилось натыкаться достаточно часто. Иногда солдаты чувствовали под собой останки. Командир опасался, что у некоторых офицеров могут сдать нервы, и они закричат. Но даже те солдаты, которые случайно натыкались на осколки от немецких обстрелов, молчали. Когда они доползли до цели начался рукопашный бой, который немцы запомнили на всю жизнь.

В выборе оружия советские офицеры не ошиблись. Саперные лопаты оказались настолько эффективными, что за каких-то считанных 12 минут с их помощью удалось уничтожить более двухсот немцев. Это было настоящей победой в сравнении с теми результатами, которых удалось достичь многочисленными штурмами со значительными потерями. В последующих боях основным оружием саперов-штурмовиков были те самые лопаты, которые использовались в боях на Синявинских высотах.

После войны весь полученный опыт был проанализирован, собран воедино, и использован для общевойсковых наставлений. Саперная лопата стала одним из основных видов оружия, которое использовалось для рукопашных боев в советской армии.

Вот так благодаря смелости и отважности русских ребят Красной Армии удалось взять Синявские высоты в августе 1943 года

Подписывайтесь на канал с правдой об истории и политике России "Правдивая История России"