Изначально у нас не было планов покупать квартиру для выросшего ребенка. Финансы не позволяли. Однако в прошлом году муж внезапно получил наследство от дальнего родственника, с которым был почти не знаком, — комнату в общежитии. Причем не в Москве. Деньги от ее продажи мы решили потратить на первый взнос по ипотеке.
Как потратить миллион
Так получилось, что своих накоплений у нас нет. То есть мы не бедствуем, но и в копилку деньги не складываем. Жильем обеспечены — у нас 3-комнатная квартира на троих.
Тем не менее сын-студент начал намекать, что хочет жить отдельно от нас. Говорил, что как только начнет зарабатывать — будет арендовать квартиру. Ну и постарается накопить на собственное жилье. Мы были готовы помогать ему с оплатой аренды.
А в прошлом году, как я уже сказала, мужу досталось наследство. Почему его двоюродный дядя решил отписать комнату в общаге именно племяннику — неизвестно. Но факт — у мужа появилась недвижимость в далеком Ижевске!
Недолго думая, эту комнату мы продали. Так у нас появился 1 млн рублей (и даже немного больше). Потратить его мы решили на ипотеку — купить квартиру для сына.
Как выбрать квартиру
Поначалу мы присматривали квартиру на вторичном рынке. Столкнулись с массой интересного: чаще всего попадались варианты, требующие капитального ремонта, или в неудачно расположенных домах. Окна на шумное шоссе или промзону, слишком далеко от метро, бар по соседству…
В одной квартире сильно пахло кошками — прежняя хозяйка держала не меньше десяти хвостов. В другой было слышно каждый шаг соседей, словно стен не существовало вообще. Третья нам понравилась, но у соседей мы выяснили, что в доме часто ломается лифт, приходится подниматься на 17 этаж пешком.
В итоге мы переключились на новостройки. В них и выбор намного больше, и качество новостроек все-таки лучше, чем у домов, построенных, например, в советское время.
С новостройками другая проблема — их в Москве очень много! Даже если отсечь элитные и прочие слишком дорогие ЖК, все равно выбирать можно до скончания века. Нужен какой-нибудь инструмент, который поможет понять — на какие новостройки мы можем претендовать с нашим миллионом.
Есть такой сервис! Ипотечный калькулятор на сайте Новострой-М
«В интернете есть всё!» — заявил муж. И принялся изучать сайты про недвижимость на предмет подбора новостроек по размеру первоначального взноса по ипотеке.
Пробовал, сравнивал, проверял… В конце концов с гордым видом заявил: нашел! Интерактивный ипотечный калькулятор на сайте Новострой-М! Эта штука уточняет только самые необходимые подробности: размер первого взноса и ежемесячного платежа, в которые мы хотим уложиться, срок кредита и сколькикомнатную квартиру мы желаем.
Потом калькулятор всё это анализирует (причем очень быстро, а не «приходите завтра или через неделю») и выдает список новостроек Москвы и Подмосковья, в которых есть подходящие квартиры.
Итак, жмем кнопку «Начать подбор»! Мы ищем студию или 1-комнатную квартиру, первый взнос — до 1 млн рублей (кстати, там есть вариант «у меня нет первого взноса»), срок кредита — больше 10 лет, в месяц готовы платить по 50 тыс. рублей. Всё!
164 новостройки в «старой» и Новой Москве и в Подмосковье! В основном за МКАДом, но не только. Сын, кстати, всерьез заинтересовался подмосковными новостройками — говорит, что планирует работать удаленно, поэтому необязательно жить именно в Москве. А в области есть интересные малоэтажные проекты в экологически чистых районах.
Словом, выбирать новостройку мы предоставили сыну. Основную работу уже сделал калькулятор — исключил жилые комплексы, которые нам не подходят. Быстро и бесплатно!
/Проектные декларации вы можете найти на сайте Новострой-М. Содействие в подборе финансовых услуг: ПАО ВТБ; ПАО Сбербанк/
Переходите по ссылке, выбирайте себе надежное и комфортное жилье в Москве или Подмосковье!