«Ваш не садовский!» - фраза, которую нередко слышат родители, чьи дети начали посещать сад и стали болеть.
С точки зрения современной медицины частые нетяжелые ОРВИ у дошкольников – обычная история. Иногда симптомы могут затягиваться на срок больше недели. Случается и так, что к концу одного ОРВИ ребенок цепляет новый вирус и симптомы возвращаются с новой силой.
В какой-то момент складывается впечатление, что он непрерывно в соплях и кашле. Всё это обычно не снижает качество жизни ребёнка, но как быть родителям? Когда можно вести ребёнка в сад? Как облегчить состояние? Когда начинать беспокоиться?
Отвечает и успокаивает педиатр сервиса ДокМа Марьям Старкова.
Сколько ребенок заразен и когда можно в сад?
Однозначно сказать, как долго он заразен, нельзя, т.к. это зависит от возбудителя и иммунитета ребенка.
- К примеру, пик выделения риновируса приходится на 3-5 день заражения, в период разгара симптомов.
- Среднее время выделения РС-вируса составляет 3-10 дней. У младенцев - до 4 недель, а у детей с ВИЧ-инфекцией до нескольких месяцев.
- Пациенты с коронавирусной инфекцией обычно становятся заразны за 1-2 дня до начала симптомов и в первые 5-7 дней клинических проявлений.
В целом, риск передачи любого респираторного вируса максимально высок в начале клинических проявлений. В дальнейшем он нивелируется избеганием тесного контакта со здоровыми детьми и пребывания в закрытом помещении без проветривания.
Теперь о лечении
Известно, что терапия ОРВИ симптоматическая: обильное питье, туалет носа, жаропонижающие и сосудосуживающие по потребности. Всё это заметно улучшает состояние.
Но, что, если ребенок не умеет высмаркиваться, и полноценно очистить ему нос невозможно? Затягивается ли тогда выздоровление?
Несомненно, промывание полости носа помогает очистить слизистую и снизить концентрацию веществ, усиливающих воспаление и уменьшает отёк. Однако, достоверных данных о том, что туалет носа укорачивает время болезни - нет.
Настаивать на полноценном промывании носа специальными лейками (допустимы с 3-х лет), особенно, если для малыша это стресс, необходимости также нет. Можно закапывать солевой раствор пипеткой или использовать мягкий душ, а затем удалить содержимое аспиратором. У детей постарше можно использовать спрей (спреи в виде струи допустимы с 3-х лет, но следует ориентироваться на комфорт ребенка).
А что можно считать затяжной болезнью?
Конечно, длительный кашель и насморк могут беспокоить родителей. Порой эти опасения не беспочвенны, ведь за упорными симптомами ОРВИ могут скрываться и другие заболевания, требующие специального лечения.
- Например, с длительным насморком может протекать аллергический ринит, синусит, инородное тело носа.
- Длительный кашель может сопровождать такие заболевания как коклюш, астма, ИЗЛ, туберкулез, ГЭРБ, инородное тело дыхательных путей.
Однако, при этих заболеваниях будут и другие настораживающие симптомы, которые обязательно заметит врач.
В любом случае нужно всегда ориентироваться на ребенка. Необоснованное усердное лечение и сдача ненужных анализов может приносить ребенку больший дискомфорт, чем сами симптомы.
Но, если вас что-то настораживает, кажется, что что-то не так, не забывайте своевременно обратиться за консультацией.
____________________
Педиатр сервиса ДокМа Марьям Старкова.
Обратиться к педиатру онлайн можно на сайте Docma.ru.
____________________
Когда же можно отпускать ребенка в школу или в сад после болезни? Расскажем в статье на нашем канале.