Найти тему
713 подписчиков

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОВСА и условия выращивания

946 прочитали

Овес входит в топ-5 самых популярных культур в России. Аграрии любят его за неприхотливость и относительно низкие требования к урожайности почвы, но посевные площади год от года снижаются.

Рассказываем об особенностях выращивания овса и перспективах культуры.

Поле овса
Поле овса

Районы выращивания овса

Овес может расти в любых регионах России, кроме дальнего Севера. Благодаря сильной корневой системе мочковатого типа, большая часть которой разветвляется в пахотном слое, он очень хорошо усваивает все питательные вещества. Соответственно, он не так требователен к плодородности и составу почвы, как другие зерновые.

Овес начали выращивать более 2 тысяч лет назад в Монголии и Северном Китае, сегодня он распространен во всем мире. В России районы выращивания овса обширны, больше всего посевных площадей в Сибири, в нечерноземной зоне, Северном Кавказе. Также овес выращивают в Центральных регионах и в Поволжье.

В среднем цены на овес в 1,5 раза ниже, чем на пшеницу. Но из-за более низких затрат рентабельность довольно высокая.

Условия выращивания овса: почва, влажность, температура

Овес - растение длинного светового дня, одно из важных условий выращивания овса - достаточное количество влаги. Обильные осадки и высокая влажность, особенно во время цветения - залог хорошего урожая. Культура довольно холодостойкая, хорошо растет в прохладном, влажном климате.

Овес сеют одним из первых, как только погода позволит выйти в поле. Семена начинают прорастать уже при температуре + 2°С.

Предпосевная культивация почвы
Предпосевная культивация почвы

Во влажном климате лучшие предшественники овса - пропашные культуры, в засушливом - зерновые.

Овес не слишком требователен к почвам, растет, в том числе, на глинистых и суглинистых почвах, на супесчаных и торфяниках. В отличие от других зерновых, может расти даже на кислых почвах.

После свеклы овес сеять нельзя, у них общий вредитель - нематода.

Выращивание овса: обработка почвы

Урожайность овса во многом зависит от качества обработки почвы. Вот главные осенние приемы:

  • Послеуборочное лущение стерни. Если почва чистая, хватит глубины 5 - 7 см, если засорена сорняками - 10 - 12 см.
  • Зяблевая вспашка - через пару недель после лущения. К этому времени должны появиться всходы сорняков.
  • Чизелевание - в некоторых случаях может заменить зяблевую вспашку. Более бюджетный вариант обработки, подходит для чистых почв без многолетников. Проводят в два этапа: на 10 - 12 см и на глубину пахотного слоя.

Весной с помощью боронования закрывают влагу на полях, а при физической спелости почвы - проводят предпосевную культивацию.

Созревание овса
Созревание овса

Удобрения для овса

Главная сложность в уборке овса - его неравномерное созревание и осыпание. Полного созревания зерна не дожидаются и начинают уборку прямым комбайнированием, когда зерна полностью созревают в верхней части метелки.

Если овес высокий и сильно засорен, культуру убирают раздельным способом. В этом случае уборку овса начинают раньше - когда зерна в верхней части метелки достигают восковой спелости.

Влажность зерна при закладке на длительное хранение должна быть не выше 15 %. Сушить овес допустимо на любых зерносушилках. Но если требуется бережная сушка семенного зерна, лучше всего подходят конвейерные зерносушилки - они обеспечивают максимальную сохранность продукта.

Выращивание овса: рентабельность

Овес считается низкорентабельной культурой, площади под ним снижаются каждый год. Если в 1992 году овес сеяли на площади 8,5 млн га, то в 2022 - около 2 млн га. Урожайность овса при этом растет: за 20 лет прибавка составила 6 тонн/га - с 13,2 до 17.7 тонн/га.

Цены на овес традиционно ниже, чем на пшеницу. Но и затраты на его выращивание тоже ниже. В итоге при грамотном подходе рентабельность будет примерно одинаковой.