Найти тему
Портал Индокс

Он провёл более шестидесяти счастливых лет с единственной женой Екатериной Еланской. Как жил и ушёл обаятельный Виктор Коршунов

Виктор Коршунов околдовывал зрителей своим приятным голосом, выразительным, пронзающим взглядом и бесподобной актёрской игрой. Было видно, что он одержим своей работой. Неудивительно, что его попросили стать преподавателем в театральном училище, когда он сам только-только получил диплом. Коршунов разбирался в актёрстве намного больше, чем кто-либо другой, и поэтому почти все его ученики обрели невероятную популярность. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Виктор Коршунов в постановке "Иван Грозный"
Виктор Коршунов в постановке "Иван Грозный"

Виктор Коршунов полюбил актёрскую деятельность, когда ему было двенадцать лет. В этот период началась война. Отец Виктора ушёл на фронт, а сам парень начал искать возможность помочь своим соотечественникам. Именно тогда он решил записаться в театральную юношескую школу, которой руководила профессиональная актриса Варвара Стручкова. Ученики каждый день ездили по госпиталям и выступали в патриотических постановках перед ранеными солдатами, и, кроме того, они задерживались в медучреждениях до самой ночи, чтобы помочь поварам приготовить еду.

Виктор Коршунов
Виктор Коршунов

Спустя несколько лет Виктор Коршунов подал документы в школу-студию МХАТ. Он сидел за одной партой с Екатериной Еланской, ставшей в будущем не менее знаменитой актрисой. Между ними начались романтические отношения, которые приходилось скрывать до конца обучения. Коршунов вспоминал: "У нас были строгие учителя. Студентам не позволительно было влюбляться друг в друга, иначе их ждало отчисление. С одной стороны такой подход привил нам дисциплинированность и ответственность, а с другой - создавалось впечатление, что у нас отбирают свободу". На занятиях он незаметно писал возлюбленной письма, а по вечерам встречался с ней в малолюдных парках. Буквально через неделю после получения диплома, они сыграли скромную свадьбу, на которой присутствовали только их родственники. В 1954 году в их прекрасной семье родился сын Саша, который сейчас является руководителем столичного театра "Сфера".

Виктор Коршунов с супругой
Виктор Коршунов с супругой

Когда наш герой получил диплом об актёрском образовании, к нему подошёл актёр Леонид Волков со словами: "Вы бы стали хорошим преподавателем. Я к вам давно присматриваюсь и вижу ваш профессионализм". Недолго думая, Коршунов согласился стать преподавателем в Щепкинском училище, но на протяжении восьми лет ему приходилось работать бесплатно. Сам актёр оправдывал это тем, что общение с людьми ему намного важнее денег. В учениках он видел свою вторую семью, и поэтому продолжал общаться с каждым из них до самого конца жизни. В списке его студентов были такие актёры, как: Станислав Любшин, Светлана Немоляева, Эдуард Марцевич, Василий Бочкарев, Марат Башаров и многие другие.

Виктор Коршунов. Кадр из: "Удар, ещё удар"
Виктор Коршунов. Кадр из: "Удар, ещё удар"

В кино Виктор Коршунов появлялся редко, но всё же в его фильмографии есть несколько успешных кинолент: "Первые радости", "Необыкновенное лето", "По тонкому льду", "Возмездие" и "Удар, ещё удар". Почти всё свое рабочее время актёр отдавал родному Малому театру. Он сыграл так много ролей в постановках, что его имя даже оказалось в книге рекордов Гиннеса. Особенно часто он перевоплощался в Бориса Годунова в спектакле "Иван Грозный". В этом образе он выступал на сцене более 860 раз. А начиная с 1985 года он стал директором Малого театра. Коршунов работал на этой должности вплоть до выхода на пенсию в 2009 году.

Виктор Коршунов с сыном Сашей
Виктор Коршунов с сыном Сашей

Во многих источниках говорится, что Виктора Ивановича не стало из-за продолжительной болезни, но на самом деле это не так. В 2013-ом году он потерял единственную жену, после чего его сердце значительно ослабло. Он старался не опускать руки и не показывал свою тоску по любимой супруге, чтобы не расстраивать близких. Однако лишь по его пустому взгляду было видно, как ему тяжело. 17 апреля 2015 года актёр позвонил всем своим студентам и коллегам по театру. Он говорил, что благодарен им за всё, и что его жизнь без них не была бы такой яркой и интересной. По словам Станислава Любшина, актёра и его бывшего студента, речь Виктора Ивановича явно была заготовленной и прощальной. Он совершенно точно чувствовал свой скорый уход. Уже на следующий день его сердце, к сожалению, перестало биться. Дорогие друзья, спасибо за комментарии, лайки, подписки и внимание!