Найти в Дзене

Как я докатился до бизнеса и нужно ли это

Вот так я мог бы выглядеть, если бы все было так радужно, как говорят успешные ребята из ютуба
Вот так я мог бы выглядеть, если бы все было так радужно, как говорят успешные ребята из ютуба

Начать стоит с того, кто я такой и почему я тут распинаюсь. Короткая биография.

в 2013 закончил школу (без троек, мальчик то умненький) и поступил в технический вуз.

в 2014 из него ушел по собственному желанию, поступил в таможенную академию. Там отучился все 5 лет в 2019 и стал...никем. Конечно же, я не пошел работать за маленькую зп на неинтересной работе.

вместо этого в 2019 я стал таргетологом - это те ребята, которые запускают рекламу в соцсетях за большие деньги и говорят, что без них вы не справитесь. Целый год я проработал в профессии, в которую не верил.

в 2020, устав от этого, ушел в армию в 26 лет)

в 2021 вернулся и устроился в гос.структуру (соц сфера) - там проработал почти год, увидел, что весь карьерный рост уже расписан на несколько лет вперед и не у меня, ушел.

И вот в 2022 году, в условиях СВО и перед началом первой волны мобилизации, под которую я подпадал, я сложил все свои гроши и выкупил магазин профессиональной косметики.

Почему именно косметика? Если коротко, один знакомый мамы хотел его закрыть, а тут я - по себестоимости выкупил товар, за это получил льготную стоимость арендной платы (владелец помещения тоже он). Поверьте, в Москве никогда вы не найдете помещение в 35 м2 в первом доме от метро за 30 тысяч в месяц) В общем, теперь у меня есть свой убыточный магазин с двумя продавцами и прилавками, которые заполнены на 70%. Цена вопроса - 750 тысяч за товар.
Дальнейшие шаги были определены незамедлительно:

  • приобрести терминал для оплаты картой (да, до этого была только оплата наличными)
  • выйти в онлайн по наибольшему количеству каналов продаж
  • дополнить ассортимент
  • увеличить количество представленных брендов
  • ввести план продаж для продавцов
  • запустить рекламу на всех перспективных площадках
  • начать работать напрямую с мастерами из сферы красоты

О каждом из пунктов подробнее буду писать в других статьях.

Уже больше полугода я занимаюсь собственным бизнесом - какие же результаты? Выручка розничной точки увеличилась на 110%. Цифра отлично подошла бы, если бы я был инфоцыганом. На деле, поднялись от 270 до 590 тысяч в месяц. Но каждый раз, когда вы слышите такие цифры имейте ввиду, что в них включены все расходы. А это:

  • 6% налог УСН
  • аренда (30 тысяч)
  • зарплата сотрудников (2*30 = 60 тысяч)
  • премии сотрудников (10 тысяч)
  • взносы за сотрудников (около 15 тысяч)
  • оплата охраны(4 тысячи), уборщицы (5 тысяч) и интернета с телефоном (2 тысячи)
  • ЗАКУПКА ТОВАРА (60% от выручки - закупочная цена

Итого, получается, что при выручке в 590 тысяч чистая прибыль составила около 65 тысяч рублей. Сюда не входит стоимость взносов в фонды (42 тысячи в год), торговый взнос (такое есть не во всех городах, в Москве имеется - 27 тысяч в квартал), лицензия на товарно-учетную систему (МойСклад - около 15 тысяч в год) и куча всего остального.

Но с другой стороны, сюда не входит доход с маркетплейсов, о которых я напишу в другой раз. Они тоже мне сильно помогли, когда нужны были деньги на развитие.

Мораль этой статьи: не верьте тем, кто говорит, что бизнес - это просто и выгодно. Это либо сложно, либо невыгодно. И его надо взращивать, как маленький цветочек, каждое решение может повлиять на будущее этого цветочка. Если вдруг хотите начинать что-то свое, всегда просчитывайте каждую мелочь. Всегда оценивайте конкурентов - не только тех, которые вокруг, но и тех, которые в онлайне. Главный враг всей розницы - маркетплейсы и продавцы оттуда. Ну и конечно же, вкладывайте максимальное количество усилий. Не пытайтесь даже совмещать бизнес с основной работой - нормально не получится ни там, ни там (все зависит, конечно от размера и тематики бизнеса). Это сложный и кропотливый труд, который не всегда оценивается людьми, которые не имеют представления о том, что такое бизнес.