РИАМО - 17 мая. Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях отметил, что в торгах акциями второго и третьего эшелонов, которые подвержены «разгонам», принимали участие 140 тыс. человек за квартал. Об этом сообщает РБК.
По его сведениям, около 5-7% активных инвесторов торгуют бумагами, подверженными «разгонам» (необоснованному росту котировок).
Эксперт добавил, что в последнее время волатильность в данных эшелонах уменьшилась.
«Компании сейчас в преддверии ежегодных собраний акционеров начали публиковать больше информации, что привело к смещению интереса в сторону более ликвидных бумаг. Поэтому волатильность во втором-третьем эшелонах снизилась, поток спекулянтов, которые подогревали волатильность, переместился в сторону первого эшелона», - пояснил Лях.
Он добавил, что в более высоких эшелонах наблюдается более высокая ликвидность.
По его словам, вторым фактором, повлиявшим на уменьшение волатильности, стало внедрение регуляторных требований для маркетмейкеров.
При этом опрошенные участники рынка отметили, что показатель в 140 тыс. инвесторов в акциях, которые подвержены «разгонам», является незначительным для данной сферы.
Читайте также
Эксперт Щербинин объяснил, зачем нужно усилить ответственность за инвестсоветы от блогеров