27 октября 1929 года — один из самых важных дней в истории фондового рынка, потому что на следующий день в США началась Великая депрессия. Если бы мы могли вернуться в прошлое, то что бы мы прочитали в прессе?
В тот день на освещение фондового рынка газете New York Times хватило всего одной страницы, причем треть этой страницы занимала реклама обуви Chanel. Разница в том, сколько финансовой информации существовало тогда по сравнению с сегодняшним днем просто астрономическая!
Даже 25 лет назад рыночной информации было примерно столько же, сколько в 1929 году. Но все изменилось за последние 10 лет — блоги, телеграмм-каналы, YouTube и другие площадки просто взорвали информационное пространство.
Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, когда огромный объем информации начинает вредить инвесторам. Ниже я приведу несколько советов, которые могут помочь вам в выборе полезного контента.
📌 Постарайтесь выделить наиболее актуальные для себя категории новостей. Вообще, существует определенная информационная иерархия, на самом дне которой находятся кликбейт-контент, опирающийся на ваши эмоции, а так же сплетни, слухи, неподтвержденные данные и основанные на них мнения.
Хороший и актуальный контент встречается не очень часто, поэтому тратить свое время еще и на подобные информационные категории точно не стоит.
📌 Читайте материалы, с которыми вы не согласны, но написанные людьми, которых вы уважаете. Чарли Мангер однажды сказал: «Я не имею права иметь собственное мнение по какому-либо поводу, пока я не смог привести аргументы против своей позиции лучше её противников».
В современном информационном пространстве легко найти материал, с которым вы согласны, а одобрение всегда удобнее, чем несогласие. Читать то, с чем вы не согласны, кажется неестественным, но это очень важное упражнение для вашего мозга.
Вы должны искать противоположные взгляды у людей, чей интеллект вы уважаете - скорее всего, вы будете согласны с этими людьми по другим темам. Чтение таких авторов приблизит вас к понимаю этого мира, потому что он не делится на черное и белое — он намного более сложен.
📌 Не ограничивайтесь только сферой финансов. У портфельного управляющего Патрика О'Шонесси есть книжный клуб, в котором он рекомендует своим клиентам литературу, на первый взгляд не связанную с инвестированием.
Инвестирование — это не изучение финансов, а изучение того, как люди ведут себя с деньгами. Исследование человеческого поведения включает в себя законы и уроки из разных областей: психологии, социологии, статистики, биологии, истории, политики и так далее.
Такая литература приближает вас к пониманию того, как люди ведут себя в реальном мире и как они реагируют на различные обстоятельства — в этом и заключается суть фондовых рынков.
📌 Старые новости — лучшее руководство о том, как относиться к текущим новостям. История учит нас нескольким вещам — спрогнозировать движение рынка практически невозможно, но люди при этом все равно продолжают верить в прогнозы.
Важность каждой новости можно проверить простым вопросом: «Буду ли я беспокоиться об этом через год? А через пять лет? А через десять?» Прочитав старые новости, вы увидите, что ожидаемая продолжительность ваших конечных целей намного дольше, чем у заголовков большинства новостей.
📌 Поймите, что люди играют в разные игры. Инвестор видит заголовок о продаже акций через день после покупки и недоверчиво качает головой. Трейдер читает статью, где автор не фиксирует прибыль, и не понимает такого поведения. А инвестор в облигации думает, что все они сумасшедшие.
Это нормально, потому что есть разные способы инвестирования. Для читателя важно не принимать советов от того, кто играет в другую игру — перспективы могут быть очень заманчивыми для одного человека, но совершенно неподходящими для другого, потому что у них разные цели и временные горизонты.
📌 Практические выводы должны быть редкими. Зачем что-то читать, если это не приведет к практическим результатам? Затем, что человек, написавший статью, понятия не имеет о том, кто вы, каковы ваши цели и какова ваша ситуация. Как читатель, наибольшую пользу вы получаете именно тогда, когда помните, что автор не знаком с вами.
Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал Финансовый механизм!
Материал ранее публиковался в моем Пульсе
Всем спасибо за внимание!