В далёком VIII веке до нашей эры библейский пророк Исайя описал прекрасный мир будущего. Править этим миром нравственного перерождения должен был совершенный владыка Машиах. Само это слово означает "помазанник” и дошло до нас через греческий в немного изменённом, но гораздо более знакомом виде – Мессия. В представление Исаии Машиах не будет вести войн, ибо все народы ему покорятся. И единственным желанием мирового владыки будет установление справедливости во всём. И не станет ягнёнок боятся волка, змея мирно уляжется рядом с дитятей. Ещё и магазины, наверное, перестанут повышать цены перед объявлением скидок… Приход Мессии – это вообще одна из важнейших составляющих иудейской религии. В своё время некоторые еврейские общины даже узрели Машиаха в Александре Македонском.
Наш главный герой Шабтай Цви, позже известный как Мехмет Эфенди, родился в 1626 году в достаточно бедной семье. Будучи увлечённым изучением Торы и Талмуда, Шабтай попадает учеником известному талмудисту Йосефу Искафе. Как отмечал его учитель, со временем Шабтая больше тянуло в сторону мистики и Каббалы. Несколько лет он провёл в уединение, изучая оккультную эзотерику. Вскоре им был основан кружок каббалистов. Вместе со своими последователями он спускался к берегу моря и молился под открытым небом. И это была самая безобидная из его выходок! За подобное поведение в городе Шабтая Цви сочли не то за святого, не то за сумасшедшего. Подобная слава, однако помогла ему дважды женится и также благополучно дважды развестись. Жизнь духовная оказалась для него важнее жизни брачной! Волей судьбы отец Шабтая Цви стал работать маклером в английской фирме, благодаря чему быстро разбогател. Многие закономерно сочли, что состояние своё он нажил благодаря праведности сына, что ещё больше возвысило репутацию последнего.
Тем временем мир по-прежнему был в ожидание Мессии. При том не только мир иудейский. Христианами из стихов Апокалипсиса было выведено, что в том самом 1666 году с еврейским народом должно произойти что-то невероятное. Либо все евреи должны были принять христианство, либо же должен был прийти Мессия, который восстановит еврейское государство. Как видно, выбор был невелик. Между тем иудеи, основываясь на книге Зоар, ожидали приход Машиаха в 5408 году от сотворения мира (1648 год). И вот совпадение! Именно в этом году Богдан Хмельницкий начал резню, в ходе которой были уничтожены десятки тысяч польских и украинских евреев.
Тогда в голове Шабтая Цви сложился странный пазл. Юный праведник задумался: а не он ли тот самый, всеми обсуждаемый Машиах. Еврейские же погромы, устроенный Хмельницким, он расценил как муки, предшествующими приходу Мессии. Шабтай поделился мыслями со своими учениками, и те полностью его поддержали. Жаль, того же не сделал его учитель Йосеф Искафа, который после того, как его ученик публично произнёс скрытое Имя Б-га, быстренько наложил на Шабтая Цви херем. Иными словами, осудил и исключил из общины. Покинув родную Смирну, новообразованный Машиах осел в Константинополе. Там ему удалось перевести на свою сторону невероятно харизматичного проповедника Авраама Яхини, который пользовался в городе огромной популярность. В скором времени Шабтай Цви перебрался в Иерусалим, где он для большего привлечения внимания и основал своё движение. Там он обретает богатого покровителя Рафаэля-Йосефа.
Шабтай, вдохновлённый пророчествами, призвал все еврейские общины направится в Константинополь для свержения Султана и наступления Царства Машиаха. Однако иерусалимские раввины, узнав о том, что Шабтай предан херему, также выступили против него. В 1665 году он вернулся в родную Смирну, где принялся проводить террор против своих противников. В городе началась настоящая анархия. В одну из суббот Шабтай вместе со своими сторонниками ворвался в синагогу и зарубил топором одного из раввинов, который нелестно о нём высказывался. Для приближения Геулы (Избавления) необходимо было дать телесную оболочку тому запасу душ, которые ещё находятся на небесах. Для этого было организованно более семи сотен свадеб малолетних мальчиков и девочек. Всюду странным образом стали появляться пророки, возвещавшие людям о пришествие Машиха в лице Шабтая Цви.
Если на Ближнем Востоке Шабтай пользовался не столь большой поддержкой, то в европейских общинах новости о пришествие Мессии встречали с небывалым ликованием. Тем более в то же время евреи Европы страдали от последствий Тридцатилетней войны. В Австрии и испанских владениях им и вовсе грозило полное изгнание. В подобных условиях восстановление еврейского государства казалось невероятным чудом. Даже нидерландский философ Бенедикт Спиноза допускал подобное. Приверженцы Шабтая Цви проводили самобичевания в соответствие с особым регламентом. После подобного “покаяния” нередко происходили пляски и даже оргии. Раввины в целом восприняли Шабтая положительно, в крайнем случая, с небольшим опасением. Единственным, кто решительно выступил против него, был раввин гамбургской общины рав Яаков Саспортас. В своих письмах другим раввинам он утверждал, что Шабтай – лжемессия и не стоит его превозносить! В доказательство Саспортас перечислил все события, что должны были произойти после пришествия Машиаха, но ожидаемо не произошли. Также он указал на неоднократное нарушение Шабтаем законов торы и Талмуда.
В связи с наступлением апокалиптического 1666 года “Машиах”был вместе со своими сторонниками направился в Константинополь для свержения султана и объявления себя царём Эрец-Исраэль. Шабтай был настолько уверен в своей победе, что заранее поделил весь мир между своими 26 приближёнными. Одним из таких приближённых стал некий нищий Авраам Рубио. Богатейшие люди предлагали бедняку всё своё состояние в обмен на будущее царство, но тот упорно не соглашался. Забегая вперёд, уверен, в последствии этот Авраам Рубио крайне пожалел о таком решение.
Прибыв в Константинополь, Шабтай, к своему сожалению, не обнаружил там султана. Зато его визирь с превеликой радостью бросил лжемессию в тюрьму для несостоявшихся должников. Его сторонники были растерянны, но Шабтай быстро сообразил, как ему поступить. Он заявил, что его пребывание в тюрьме — это ни что иное, как муки, которые он испытывает за грехи людей. Поэтому, чтобы он освободился, людям надо молится активнее. Со всех концов света к заточённому “Машиаху” стекались люди для аудиенции. Большинство всё же верило словам Шабтая Цви. Люди массово бросали свои дома. Оставив всё, они с надеждой о дивном новом мире двинулись в Константинополь.
Вскоре Шабтая Цви привели к султану, где тот, всё отрицая, сделал то, что от него не ожидал никто. Совершив, без сомнения, величайший финт ушами в истории, Машиах… принял ислам. Евреи как-то не поняли такого сюжетного поворота, и в скором времени их охватило отчаяние. Самые ярые сторонники утверждали, что ислам Шабтай Цви не принимал, и это всё слухи, призванные опорочить Мессию. Некоторые из них со временем даже сами стали мусульманами, следуя по стопам своего учителя. Всё произошедшее нанесло сильнейший удар по еврейским общинам, которые, бросив всё пошли, за Шабтаем.
Последние годы жизни экс-Мессия провёл в изучение Корана. Султан, чувствуя, что от этого человека можно ожидать чего угодно, сослал Шабтая Цви в далёкую Албания, где тот скончался в возрасте пятидесяти лет и был похоронен христианами. Оставшиеся группки саббатийцев (последователей Шабтая Цви) продолжали почитать его даже после смерти.
Если понравилась статья, можете также подписаться на нашу телегу. Там много всего интересного: https://t.me/Mitridat_History
Кроме того, можете поддержать нас на Бусти. Пока в нём пусто, но уже совсем скоро там появятся разные эксклюзивные публикации: https://boosty.to/mitridat_history/donate