Найти в Дзене
Ель School online

Социализация ребёнка: обычная школа VS онлайн-обучение

Главный страх, с которым сталкиваются родители при переводе ребёнка на онлайн-обучение, — это социализация. Есть стереотип, что если школьник учится дома, он не будет ни с кем общаться вживую, станет замкнутым, у него возникнут проблемы с коммуникацией и вообще нормальной жизнью в обществе. Разбираемся, почему онлайн-обучение — не преграда адекватной социализации.

Что не так с социализацией в обычной школе

“А как он будет социализироваться?”, — обычно это первый вопрос, который задают родителям, решившим отдать ребёнка в онлайн-школу. В представлении многих обучение в формате онлайн — это когда ребёнок целыми днями сидит за компьютером и “света белого не видит”. Конечно, это миф.

При этом многие уверены, что традиционная офлайн-школа, может, и не идеальна, но зато с социализацией справляется на ура.

Так ли это? Давайте разбираться.

  • Жестокие одноклассники и буллинг.
  • Суровый учитель, который “всегда прав”.
  • Отсутствие индивидуального подхода и необходимость подстраиваться под коллектив.
  • Часто — невозможность высказать своё мнение, потому что нужно “быть, как все”.
  • В большинстве случаев — мало внешкольного общения, так как не хватает времени и/или у детей и их родителей слишком разные интересы. Или внешкольные мероприятия принудительного характера.
  • На первом месте — дисциплина, подчинение учителю, стандартизация школьника, нудные долгие уроки. И минимум интересных задач и того самого общения и социализации.
  • На переменах дети зачастую не общаются, а сидят в телефонах.

Всё это совсем не помогает социализации школьника, а скорее наоборот.

Социализация — это не просто общение со сверстниками, как многие думают. Это умение взаимодействовать с людьми разных возрастов, взглядов, социального положения.

Это когда ребёнок на практике знакомится с разными нормами поведения, которые помогут ему в дальнейшем вписаться в общество, стать частью коллектива и чувствовать себя в нём комфортно.

Поэтому у “онлайн-школьников” есть всё для прекрасной социализации. А вот некоторым ученикам “обычных” школ трудно адаптироваться в обществе из-за страхов, тревог, комплексов. Они могут появляться из-за завышенных требований учителей и конфликтов с одноклассниками.

А что с социализацией в онлайн-школе?

Некоторые уверены: если ребёнок учится дома, он не социализирован, так как не общается вживую с одноклассниками и учителями. Но, по данным психологов, у "хоумскулеров" более высокая социальная активность, чем у их ровесников из офлайн-школ.

Почему так?

Всё просто: у “онлайн-учеников” меньше комплексов и страхов, больше открытости и уверенности в себе. Они не сталкивались с жесткой школьной системой, буллингом и предвзятостью учителей. Они уверены в себе, могут высказать свою точку зрения, не зависят от мнения других, знают, чего хотят, умеют добиваться желаемого.

При этом, у них море друзей и единомышленников по всей стране и даже миру. В онлайн-школе — гибкий график и внимательное отношение к каждому ребёнку.

А что с личным общением?

За счёт того, что учёба занимает всего пару часов в день, “онлайн-ребята” успевают заниматься спортом, ходить в разные секции, путешествовать. Это адекватная и не токсичная социализация.

К тому же, социализация во многом идёт из семьи. Если в вашем доме благоприятная психологическая атмосфера, вы посещаете вместе разные мероприятия, общаетесь с друзьями, путешествуете, ваш ребёнок будет отлично развит и социализирован.

Интересный факт: исследования показали, что дети на онлайн-обучении лучше устанавливают психологический контакт и социальные связи со взрослыми людьми.

Получается, вопреки стереотипам, социализация ребёнка эффективнее и комфортнее проходит на онлайн-обучении. Конечно, и на офлайн-обучении ребёнок может отлично социализироваться, если в его семье — здоровая психологическая атмосфера, а в школе попадётся хороший класс и достойные учителя. Но сама по себе офлайн-школа не помогает социализации. В лучшем случае — не мешает.

А вы как считаете: где у ребёнка больше возможностей социализироваться — в онлайн-школе или в традиционном офлайн-учреждении?