Позапрошлое столетие - век огромного количества изобретений, достижений и открытий. Их было в этом столетии столько же, сколько за всю предыдущую историю человечества. Причем, речь о поворотных изобретениях – таким же примером ранее может быть изобретение печатного станка Гуттенберга в середине XVв., изобретение пороха, колеса, умение обращаться с огнем - и последующие связанные с этим изменения в повседневной жизни, культуре, науке.
История циклична. Но в этой цикличности есть важный момент – каждая новая эпоха противоположна предыдущей. Это как в отношениях! Бывшая стерва – новая девушка будет мягкой и кроткой. Бывший – дебошир и хулиган? Новый возлюбленный будет носить на руках. Мы в естественной этой попытке найти баланс, проживаем наши жизни. То же и в отношении истории всего человечества. Давайте вспомним, откуда все началось: сначала была дикая первобытность. С обращением к природе, в естественном и гармоничном проживании в ней, так, как это свойственно бесхитростным животным. Когда все естественное не безобразно. Затем следует стройная Античность, с ее композицией, перспективой, пропорциями – в лице и теле человека, в здании, в природе. Систематизацией знаний, понятий о риторике, философии, гармонии. Дальше новая «противоположность» - догматическое раннее Средневековье, схоластика, клерикализм. Когда все, касавшееся удовольствий, тела, естественного воспринималось греховным. До такой степени, что в Европе той эпохи было принято мыться два раза в жизни…И затем - вновь откат в иную реальность – уже в вольное Возрождение. С его оперой, балетом, манжетами, париками, этикетом и прочими признаками излишеств и эстетизации жизни. И уже от этой чувственности, от вечеринки, затянувшейся на несколько столетий, человечество отбрасывается в Просвещение, в эру разума. Подпитали эту почву и великие географические открытия, когда человек, разрешив себе снова обратиться к себе самому, изучает себя, мир в себе и мир вокруг.
И вот, мы подходим к феномену XIX-го столетия. К эпохе Нового времени, у человечества накопилось много потребностей, много знаний, людей вообще стало больше, следовательно, нужно было больше связей в пространстве, связей друг с другом.
Первый пароход пошел по Гудзону в 1807 г., по рельсам пошли паровозы, множество изобретений, связанных с электричеством. Появились прообразы нынешних батареек, ламп, электродвигатели, которые применяют и в море, и на суше. Автомобили, метро, небоскребы, лифт – тоже изобретение XIX века. Ведь это в 1876 году американец Александр Белл патентует «говорящий телеграф», ставший прообразом современного телефона. Этот аппарат тогда был несовершенен, качество и дальность связи оставляли желать лучшего. Отсутствовал привычный всем звонок, а для вызова абонента нужно было свистеть в трубку специальным свистком.
Но уже буквально через год Томас Эдисон усовершенствовал телефон, устанавливая угольный микрофон. Теперь абонентам не надо было истошно вопить в трубку. Дальность связи увеличилась, появилась привычная телефонная трубка и звонок.
Тогда же появились телеграф, радио, велосипед и фотоаппарат. А еще девятнадцатый век - это первый пулемет, подводные лодки, морские мины, торпеды, ракеты и бронированные стальные корабли.
Впрочем, довольно о страшном, тот век это век и первые консервы, спички, анестезия – а значит, облегчен не только бой воинов, но и лечение, и быт.
Позапрошлый век это – и стетоскоп, граммофон, пылесос, комбайн, шприц, джинсы, английская булавка, в конце концов.
Яркие имена эпохи - Эдисон, Яблочков, Попов, Маркони, Тесла, Лилиенталь, и, конечно же, Менделеев. Который, к слову, родился в Тобольске, где в ту пору было много ссыльных декабристов, соответственно, настроения там были весьма вольные.
Это были живые умы, люди с прекрасным образованием, так что и среда была, и время – соответствующие. Да, прекрасная плеяда ученых того времени – даже в этом коротком списке. Да, большинство из них либо пользовалось изобретениями друг друга, либо подтасовывало факты, впрочем, успевая и открывать, достигать, создавать что-то свое. Как бы то ни было, все, чем мы обладаем и пользуемся ежедневно, что так стремительно обновляется чуть ли не каждый день, по сути, было изобретено и достигнуто в два рывка. Первый – за всю историю человечества вплоть до XVIIIстолетия. Второй – собственно, за «позавчерашний» XIX век.