Исследование американских специалистов о сохранении фертильности показало, что замораживание яйцеклеток более эффективно, чем ЭКО, для тех, кто хочет иметь детей в более позднем возрасте. У 70% женщин, заморозивших яйцеклетки в возрасте до 38 лет и разморозивших не менее 20 яйцеклеток позднее, родился ребенок.
Исследование, проведенное под руководством ученых Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете и Центра фертильности при Нью-Йоркском университете Лангоне, было основано на 15-летнем опыте реальных результатов размораживания замороженных яйцеклеток у женщин, которые откладывали деторождение и столкнулись с естественным возрастным снижением фертильности.
Опубликованное 18 мая в журнале Fertility and Sterility, исследование также показало, что значительное число женщин, участвовавших в исследовании, родили более одного ребенка благодаря сохранению яйцеклеток. В исследовании сообщается, что в общей сложности 211 детей родились в результате замораживания яйцеклеток.
Согласно статистике, собранной Центром по борьбе с заболеваниями и профилактике из 500 клиник по лечению бесплодия, только 30% женщин в возрасте 40 лет, пытавшихся зачать ребенка с помощью свежих яйцеклеток или эмбрионов, прошедших процедуру ЭКО, забеременели, и менее 20% родили в результате живых детей.
Замораживание и размораживание яйцеклеток на более поздних сроках обеспечивает более высокий процент успешной беременности, чем использование свежих эмбрионов в ходе вспомогательных репродуктивных технологий, говорят авторы исследования.
Ведущий автор исследования Сара Друкенмиллер Касканте, доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия факультета акушерства и гинекологии Нью-Йоркского университета Лангоне: «Наши результаты проливают свет на факторы, отслеживающие успешные роды при замораживании яйцеклеток, которые включают тщательный отбор эмбрионов для размораживания и имплантации».
«Лучшее понимание частоты живорождения при замораживании яйцеклеток при возрастном снижении фертильности необходимо для принятия решений пациентами».
«Важно отметить, что наше исследование основано на реальном клиническом опыте, а не на математическом моделировании с ограниченным количеством данных, что является большинством опубликованных на сегодняшний день данных о шансах рождения детей в результате замораживания яйцеклеток».
По данным Бюро переписи населения США, число американских женщин, рожающих детей в более старшем возрасте, растет уже три десятилетия. Уровень рождаемости снизился среди женщин в возрасте 20 лет и подскочил среди женщин в возрасте 30-40 лет. Средний возраст рождения первого ребенка увеличился с 19 лет в 1984 году до 30 лет в 2021 году, и во многих мегаполисах он выше.