Найти в Дзене
Финансовый гений

Для покрытия дефицита бюджета начнется распродажа гособъектов: Минфин создает маркетплейс для приватизации

Замглавы Минфина Алексей Моиссев в интервью изданию "Известия" рассказал, что планируется запуск интернет-магазина по продаже объектов государственной собственности. Там будут выставляться на продажу "находящиеся без дела" государственные объекты, и любой желающий сможет их купить, даже физлицо.

При этом точных сроков запуска такого сервиса он не назвал, сказав, что у них "нет желания просто раздать гособственность побыстрее", однако уточнил, что сервис может быть запущен уже до конца текущего года.

-2

Вот цитата:

Сейчас идет активная цифровизация Росимущества, направленная в первую очередь на выверку всех реестров, кадастрирование, определение целевой функции объектов. Они не должны находиться без дела. Если кому-то нужен какой-то объект, то его нужно продавать. До конца этого года Росимущество должно провести всю работу по аудиту и цифровизации полностью, создать маркетплейс, через который люди могут приобрести то, что им нужно.

Не так давно госп. Моисеев уже заявлял о желании провести вторую волну приватизации, но так, чтобы она на повторяла ошибки 90-х.

СК хочет национализации, а Минфин - приватизации
Финансовый гений14 мая 2023

На данный момент, по его словам, именно "большая приватизация" - это только лишь планы, реализуются ли они, и когда конкретно - еще не ясно. А данный маркетплейс - это будет такая "малая приватизация", где можно будет купить небольшие объекты, а не крупные компании.

Условно говоря, купить Газпром на маркетплейсе не получится, а купить ненужное здание, принадлежащее Газпрому - вполне.

Моисеев примерно описал, как будет работать сервис:

Человек на нем введет критерии объекта, который его интересует... Ему выпадают результаты: есть развалины фермы, ветхий особняк, новое или отремонтированное здание. Дальше происходит оценка. Гражданин нажимает на опцию "Хочу купить" и выставляется на торги. Если находятся другие претенденты, то происходит аукцион. Если нет, то претендент покупает объект по оценочной стоимости и там же на маркетплейсе через свой личный кабинет заключает договор, оформляет право собственности.

На мой взгляд, идея в теории хорошая, а как это будет реализовано на практике - остается только наблюдать. К слову, вот и еще один источник покрытия бюджетного дефицита, полагаю, что именно это послужило главной причиной создания подобного сервиса.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!