Суд пояснил, когда наступает «полная гибель» автомобиля.
Верховный суд рассмотрел дело владельца Daewoo Nexia, который в июне 2020 года купил ОСАГО в «Росгосстрахе». В августе того же года он попал в ДТП. Автомобиль был признан конструктивно погибшим, а его ремонт — экономически нецелесообразным. Пострадавший получил страховое возмещение в размере 90 тысяч ₽. После этого «Росгосстрах» досрочно прекратил договор ОСАГО в связи с гибелью машины, сообщает Агентство страховых новостей.
В декабре 2020 года по вине водителя Daewoo Nexia произошла авария, в которой пострадал автомобиль Mazda 3. Его владелец обратился в «Росгосстрах» за возмещением ущерба, однако страховщик в выплате отказал. В компании заявили, что страховка владельца Daewoo Nexia на момент ДТП уже не действовала.
Дело дошло до Верховного суда, который отметил, что критерии полной гибели автомобиля потерпевшего указаны только для определения размера выплаты по ОСАГО. Эти критерии не позволяют оценить сохранность автомобиля и возможность его дальнейшей эксплуатации. ВС напомнил, что физическая гибель транспортного средства оформляется снятием с учёта после утилизации. «Полная утрата» относится только к расчёту страховой выплаты.
Если владелец восстановил машину и она допущена для участия в дорожном движении, то собственник вправе продолжить его эксплуатацию и после «тоталя». При этом нельзя считать, что договор страхования прекратил своё действие.
Ранее ВС разъяснил, можно ли использовать водительские права вместо паспорта.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной