Найти тему

Действительно ли настоящее французское Шампанское лучше других подобных представителей? проверим опытным путем 🇫🇷 VS 🇷🇺

Совсем скоро, а именно 25 мая будет отмечать свой международный праздничный день один из моих самых любимых сортов винограда ШАРДОНЕ (Сhardonnay). 

Уверена, что и среди вас найдется немало его поклонников.

Сорт винограда Шардоне
Сорт винограда Шардоне

И в связи с этим предстоящим событием я решила наконец осуществить давно задуманное и провести сравнительную дегустацию двух игристых вин. 

-2

Почему же именно игристых и причем здесь Шардоне? - спросите вы.

Давайте разберемся!

Шардоне - удивительный сорт винограда:

  • Не сильно прихотлив
  • Хорошо себя чувствует на широком спектре почв и в разных климатических условиях
  • Рано созревает, поэтому не боится осенних дождей, и дает стабильно хороший урожай

Что также очень значимо, Шардоне часто называют «сортом винодела». Это связано с тем, что сам по себе он имеет нейтральный характер, не обладает яркой ароматикой, поэтому винодел, используя различные техники, может создавать вина в совершенно разнообразной стилистике, имеет огромный простор для творчества. 

-3

Таким образом, мы можем встретить образцы, как свежие, благоухающие луговыми травами и юными фруктами так и глубокие насыщенные переполненные фруктово-ванильными пирогами, маслом и даже кукурузой 🌽

Вина из Шардоне удивительно разнообразны и многогранны
Вина из Шардоне удивительно разнообразны и многогранны

Ну а теперь, ближе к делу 👆

Вдобавок ко всему вышеперечисленному, Шардоне один из главных и неотъемлемых участников в составе классических французских Шампанских вин.

В классическом Шампанском всегда участвуют такие сорта, как:
  • Шардоне
  • Пино Нуар
  • Пино Менье

Но, существует вариант Шампанского из 100%-го Шардоне, которое называется BLANC DE BLANCS (Блан де блан), что означает «белый из белых».

Виноградники в Шампани
Виноградники в Шампани

Этот напиток появился на свет не так давно как его именитый старший классический братец да и признан французским законодательством был не сразу (уж очень они там не любят нарушать традиции 🙄).

И вот как это было:

Однажды, более 90 лет назад, французский винодел Эвген-Амэ Салон, владелец компании Salon, решил создать самое изящное, утонченное и неповторимое Шампанское всего из одного сорта винограда.

И этим сортом, как вы уже поняли оказался именно наш красавчик Шардоне.

Решил и сделал!

-6

Первое вино Блан де Блан появилось в 1913 году, оно было изготовлено из виноградных плодов урожая одного года из деревни в районе Кот де Блан в регионе Шампань.

Регион Шампань
Регион Шампань

Первый релиз напитка был разлит в бутылки без этикеток и презентовался близким и друзьям винодела.

Это необычное Шампанское так всем понравилось, что кроме родных и близких о нем узнали очень многие и вскоре было налажено коммерческое производство Блан де Блана, для первой партии которого использовали урожай 1921 года

Первое белое шампанское Salon Le Mesnil быстро приобрело звание "элитного напитка".

Но когда Эвген-Амэ Салон умер, его детище производить перестали. 

Возобновилось производство Блан де Блана в 1957 и нежный игристый напиток вновь появился на прилавках винных магазинов и не покидает их до сих пор.

-8

Вместе с тем, споры по поводу сортового состава этого типа Шампанского так и не угасают.

Кто-то утверждает, что Блан де Блан самое изысканное Шампанское из всех существующих. Другие же продолжают утверждать, что напиток только из одного сорта винограда не имеет права называться Шампанским. 

-9

Как бы то ни было, подобное вино существует, радуя из года в год своих почитателей. 

Конечно же производят подобный напиток не только во Франции, а почти повсеместно и наша страна не исключение.

И вот как раз теперь предлагаю перейти от теории к практике и не только попробовать парочку образцов «Блан де блана», но и сравнить их. 

Убив тем самым сразу двух зайцев:

1.Понять действительно ли вариант «Блан де блан» из Шардоне так интересен и хорош, как о нем говорят

2. Разобраться действительно ли Шампанским может называться только самый лучший и эталонный французский вариант или другие варианты подобного вина нисколько не хуже (а может быть и лучше 🤔) и могут без лишней скромности носить это гордое имя «Шампанское».

Итак, представляю вам наших конкурсантов:

Образцы для сравнения
Образцы для сравнения

Как видите, один из них совершенно «настоящий француз», хотя и не самый дорогой (относительно) 🇫🇷

А его оппонент - наш соотечественник, крымчанин 🇷🇺, но при этом из очень уважаемого Дома Шампанских вин👆да ко всему прочему, достаточно дорогой (относительно отечественных образцов).

Хочу отметить, что для беспристрастности, наша сравнительная дегустация, как обычно, проходит вслепую. 
Никто из участников дегустации до принятия окончательного решения не знает какой именно из исследуемых напитков находится в бокале. 
Как думаете где какой вариант? 😉
Как думаете где какой вариант? 😉

А теперь, подробный обзор каждого из участников:

Образец 1:

-12

Шампанское Canard-Duchene, "Charles VII" Blanc de Blanc, Champagne AOC

Игристое, белое, сухое 🤍

Производство: Франция, Шампань, Canard-Duchene 🇫🇷

🍇 Шардоне 100%

Алкоголь: 12% 🥂

Метод производства: классический (Шампенуа)

Первый винтаж этого шампанского был выпущен в 1968 году, в честь празднования 100-летия дома Canard-Duchene.

Особенности производства:

Шампанское выдерживается на осадке в бутылках в погребах винодельни 4 года.

🥸 Что в вине нашла я:

Очень интересное сочетание строгости, нежности и свежести.

Первое знакомство сопровождается нежным ароматом садовых фруктов с легким цветочным шлейфом.

Вкус более сдержанный, уходящий в минеральную свежесть и сопровождается бесконечно долгим и активным перляжем (игрой пузырьков).

-13

Спустя некоторое время, напиток начинает трансформироваться и одаривает нас уже более глубокой палитрой ароматов в которой преобладают кондитерские ноты с яркой и очень приятной ароматикой зефира, пастилы и пломбира.

-14

При этом во вкусе остается все та же приятнейшая свежесть и благородная строгость.

Напитком хочется наслаждаться бесконечно.

Он прекрасен как аперитив, а также, как гастросопровождение к легким и нежным закускам (сыры, морепродукты).

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 5000 руб.): 👍👍👍👍

Самый недорогой вариант можно встретить в «Ароматном мире».

Образец 2:

-15

Игристое вино Новый Свет, "Кюве де Престиж" Шардоне

Игристое, белое, сухое 🤍

Производство: Россия, Крым, Новый Свет 🇷🇺 

🍇 Шардоне 100%

Алкоголь: 13%🥂

Метод производства классический (Шампенуа)

По утверждению производителя линейка элитных вин "Кюве де Престиж" представлена игристыми винами высочайшего качества. 

Для нее используется только наилучший виноград, выращенный в Крыму.

Особенности производства:

  • Изготовлено по классической технологии игристых вин с выдержкой на осадке в бутылке около 3-х лет. 

Вино завоевало золотую медаль 🥇 на ХХ Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков под патронажем Международной организации винограда и вина в 2016 году.

🥸 Что в вине нашла я:

Бокал радует ярким, насыщенным (без вульгарности) яблочным ароматом, постепенно видоизменяющимся в сторону пироговости и начинающим напоминать яблочную коврижку, присыпанную ванилью и какими-то менее кондитерскими специями, напоминающими черный перец или сушеный укроп 🤔

-16

Во вкусе - достаточно ощутимая кислинка. Перляж мягкий и быстро рассеивающийся, собственно, как и все остальные вышеперечисленные прелести. 

То есть если с предыдущим вариантом можно сидеть и наслаждаться не один час, то здесь, с напитком надо не особенно церемониться.

Что касается гастрономичности, то здесь все уже гораздо многообразнее. 

Этот вариант с его богатой кислотностью отлично справится не только с легкими закусками, но и с курицей, рыбой, а возможно, что и с шашлыком. 

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 1700 руб.): 👍👍👍👍

Ну а теперь, давайте подытожим:

-17

В самом начале нашей сравнительной дегустации, было достаточно трудно понять какая страна представленна в каком бокале и удалось это по итогу только мне.

Все же остальные отдали предпочтение именно игристому от «Нового света» будучи уверенными, что именно там и находится Шампань.

Подкупил их в принятии подобного решения более насыщенный аромат и менее агрессивные пузырьки. 

Т.е., изначально, наш вариант Шампанского был более приветлив к потребителю и скорее всего, более понятен.

Я же свои выводы сделала как раз от противного, скорее всего, заранее зная о непростом нраве французских представителей.

-18

В итоге, уже чуть позже, когда напитки раскрылись полностью все отдали предпочтение Шампани. 

И действительно, и вкус и аромат оказались нежнее, гармоничнее, многограннее и продолжительнее.

Наш же соотечественник, оказался хоть и вполне качественным, но более однобоким и менее интересным. Но, весьма гастрономичным, что тоже неплохо.

Что же, как говорится, все познается в сравнении. Мне было очень интересно сравнить эти два напитка. 

Порадовало и то, что наш образец (как бы то ни было) показал себя очень неплохо, а на первом этапе даже влюбил в себя почти всех дегустантов.

На сегодня, это все. Но, будем продолжать экспериментировать дальше, сравнивая разные интересные образцы. 

Жду и от вас подсказок и идей для дальнейших сравнительных экспериментов, давайте разбираться во всем вместе 

👍🥂🥇