«Моя мать разрушила мою жизнь, она всегда выбирала не меня, а своих мужиков», «Отец своим алкоголизмом внушил мне отвращение ко всем мужчинам, поэтому сейчас я одинока и страдаю от этого», «Всю жизнь мечтал о других родителях и другой семье» — вот с таких запросов часто начинается психотерапия взрослых людей.
Тема отношений с родителями — непростая и всегда эмоционально заряженная. Нам, как правило, есть что предъявить родителям, несмотря на то, что мы уже давно выросли и многие сами стали родителями.
Недавно я оказалась в профессиональном сообществе, где коллеги-психологи делились своими методами работы с такими запросами клиентов.
Очень понравилась техника трех писем, взятая из книги Колина Типпинга «Радикальное прощение». Знаю, что отношение к автору и произведению очень неоднозначное, но по словам моей коллеги, техника реально работает.
Как человек, работающий с текстами, я знаю, каким эффектом могут обладать письменные практики. Они точно облегчают состояние и позволяют увидеть ситуацию с другого ракурса.
Итак, про технику трех писем. Вам надо написать три письма, с интервалом между ними не более 48 часов, лучше по одному письму в сутки. Никакие письма отправлять не нужно, вы пишете их исключительно для себя, поэтому будьте максимально откровенны, не стесняйтесь своих эмоций, не сдерживайтесь в их выражении.
Первое письмо вы пишете своим родителям или кому-то одному из них (матери или отцу). В нем вы описываете все претензии, все обиды, все печали. Вы не подбираете слова, не пытаетесь смягчить формулировки, не оправдываете родителей, наоборот, вы показываете им весь ужас того, что они с вами сделали.
Понятно, пока вы будете писать письмо, у вас будет много эмоций. Обычно люди рыдают, злятся, грустят во время написания первого письма. Позвольте своим эмоциям проявляться. Пишите столько и до тех пор, пока не поймете, что вам нечего больше сказать. Даже если ваше письмо будет на несколько листов, пишите до тех пор, пока ваши претензии не закончатся.
Второе письмо надо написать в ответ на первое, но от имени адресата. Если вы писали первое письмо матери, напишите себе ответ от ее имени. Что бы она вам ответила? Как бы объяснила свое поведение? Какие слова она считает важными и хочет сказать вам в своем письме?
Человек склонен на все смотреть только со своей колокольни. Мало кто способен занять позицию другого человека. Второе письмо поможет вам сделать это. Возможно, вы поймете, что то, что с вами происходило, не вина ваших родителей, а их беда. Они просто не могли иначе, им тоже чего-то не хватило в детстве, у них была трудная жизнь.
Третье письмо вы снова пишете себе, но уже с позиции вашей Души. В идеале вы должны прийти к тому, что вы понимаете, почему у вас именно такие родители, зачем вам это было нужно, какой бесценный опыт вы приобрели в своей семье. Вы испытаете благодарность за подаренную жизнь, за все свои победы, за то, каким человеком вы стали. Благодарность должна стать результатом третьего письма.
Но даже если ее и нет, градус эмоционального напряжения станет ниже.
Эти письма можно порвать, сжечь, смыть в унитаз, развеять по ветру. Вы прощаетесь с ними и со своим негативом в сторону родителей.
Если вам актуальна эта тема, то рекомендую вам изучить подробно книгу «Радикальное прощение», чтобы лучше понять философию автора и особенность его методики.
Обиды на родителей омрачают прежде всего жизнь самих взрослых людей. Так что эту технику можно попробовать даже из эгоистичных соображений, чтобы сделать лучше самому себе.
Делали ли вы раньше какие-то техники радикального прощения?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👵