Найти тему
Парламентская газета

Россиянам рассказали, как избавиться от долгов

  unsplash.com
unsplash.com

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко посоветовала россиянам для погашения кредита составить план «разумной экономии», которая не будет сказываться на здоровье и образовании, но позволит достичь поставленной цели.

По словам специалиста, на погашение долга не должно уходить более 30% семейного бюджета — это позволит не снижать качество жизни. В том случае, если платежи составляют больше половины бюджета, необходимо проанализировать перспективы и постараться оптимизировать свои обязательства, добавила Дайнеко.

Для того чтобы исключить просрочку по платежам, эксперт посоветовала «отказаться от спонтанных трат, эмоциональных покупок, готовой еды, ненужных платных подписок и услуг». При этом Дайнеко подчеркнула, что экономия не должна сказываться на здоровье и образовании, поскольку «подорванное здоровье не позволит достичь поставленных целей и сведет все усилия к нулю».

Наряду с оптимизацией расходов следует позаботиться об увеличении доходов. Так, можно выставить на продажу, например, ненужные в быту вещи, спортивный инвентарь, оставшиеся после ремонта стройматериалы, отметила специалист. Доход может приносить и хобби.

«Вспомните про налоговые вычеты, оцените возможность получения государственной социальной поддержки. Все дополнительные средства можно направить на досрочное погашение кредита. Это позволит снизить размер ежемесячных платежей и уменьшить общую долговую нагрузку», — подытожила Дайнеко в эфире радио Sputnik.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в марте было выдано 154 тысячи рублевых ипотечных кредитов на 569,4 миллиарда рублей против 114,6 тысячи кредитов в объеме 422,4 миллиарда рублей месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные Банка России. Отмечается, что максимальная ставка по ипотеке зафиксирована в Чечне, а минимальная — в Амурской области.