В представлении обывателя типичный золотоискатель должен быть непременно смелым авантюристом, бросившим вызов судьбе и природе ради того, чтобы набить свой рюкзак самородками золота. В реальности же поиски драгоценного металла в подавляющем числе случаев связаны с россыпными месторождениями. Ведь наибольший объем запасов золота в мире представлен в виде мелких крупиц. Небольшие кусочки металла рассосредоточены в пластах различных пород или представляют собой золотой песок. Для того чтобы отделить золото от примесей, добытую руду, содержащую ценный минерал, промывают и очищают химическими способами. После чего полученный металл плавится в слитки.
При этом всего лишь незначительная часть золота хранится в недрах земли в виде самородков. Согласно одной из научных теорий, при химическом разрушении месторождений с мелким золотом на поверхности земли образуются золотосодержащие растворы, которые и служат источником для формирования драгоценных самородков на глубине. Поэтому ученые считают, что практически все крупные образцы должны располагаться близко к поверхности. Соответственно, большинство из них вероятнее всего уже обнаружено, а количество оставшихся экземпляров ограничено и постоянно сокращается.
Статистика говорит о том, что большие самородки встречаются намного реже мелких. Так, количество найденных образцов золота тем больше, чем меньше их размер. В ранее неразрабатываемом месторождении возможно отыскать один самородок весом примерно шестнадцать граммов, два самородка по восемь граммов, четыре образца по четыре грамма и восемь драгоценных камней по два грамма. Каждый год количество найденных золотых самородков снижается на 5–10 %.
Сто восемьдесят пять лет назад вероятность найти крупный кусок драгоценного металла была гораздо выше. Так, самый крупный образец золота, обнаруженный в России, получил название «Большой треугольник». Самородок, по форме напоминающий геометрическую фигуру, весил более 36 килограммов. В 1848 году его случайно обнаружил рабочий казённых Миасских золотых приисков Никифор Сюткин.
Под строжайшей охраной самородок был отправлен в Петербург, в Горный музей. Находка хранилась там семьдесят лет, после чего в связи с переездом Советского правительства в Москву, была переправлена в Алмазный фонд. Сегодня хранящийся в Горном музее муляж знаменитого самородка практически не отличается от оригинала и оставляет столь же сильное впечатление от просмотра, поскольку воспроизведен с максимальной точностью.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!