На днях под “свежим” постом получил комментарий с вопросом “Как научить ребенка соединять слоги в слова?”.
То есть ребенок разобрался в слогах и очень хочет читать, но сообразить, как соединять слоги в слова, не может.
Родителю объяснить ребенку технику непросто: он уже знает, как читать и, даже если когда-то сталкивался с похожей проблемой, не помнит, как ее решил.
Дам две универсальные рекомендации, которые обычно дают положительные результаты. В целом обе идут по одному принципу “От простого к сложному”.
1. Читаем слова из трех букв. К открытым слогам, с которыми ребенок уже освоился, приставляем в конце согласный звук, чтобы получилось полноценное, простое слово: БАК, ЖУК, ЗУБ, РАК, МАК, СОК. Это очень важно не только с практической, но и с психологической точки зрения: ведь ребенок смог перейти на чтение слов, и сделал это легко.
2. В начале дайте ребенку слова, состоящие из двух открытых слогов. “Ма-ма”, “со-ва”, “ра-ма”, “го-ра”. Важно, конечно, выбирать слова, которые ребенок знает. Постепенно соедините эти слова в простое предложение (да, “Мама мыла раму”, которая стала просто классикой — отличный пример). Когда с этим покончено, берем слова, состоящие из открытого и закрытого слогов: “Иг-ра”, “ок-но”, “ар-ка”, “яр-ко”.
Только после этого переходите к более сложным словам.
Если же нужна дополнительная помощь, рекомендую свое пособие “Букварь-тренажер. Обучение чтению с нуля”. Заказать можно на маркетплейсах. В них большое количество упражнений и советов. Кроме того, сам букварь получился очень яркий и интерактивный, ребенку приятно и интересно работать по нему. И очень приятно получать письма от нашего Буквоежика, который хвалит и поддерживает ребенка в его начинаниях.
Успехов вам и вашим детям!
Хотите, чтобы ребенок быстрее читал и понимал прочитанное? Приходите на вебинар Скорочтение.