В СССР словом «сколиоз» называли и искривление осанки, и искривление позвоночника.
Сутулость видна невооруженным взглядом, но она еще не показательпатологического изменения структуры позвоночника. А вот некоторые типы сколиоза практически невозможно заметить, особенно на ранних этапах.
Диагноз «идиопатический сколиоз» ставится только по рентгену!
Идиопатический сколиоз встречается у 3-10 % населения, прогрессировать же будет только у 10% из них. Самое надежное – делать ребенку рентген позвоночника 1 раз в год. Но необходимо ли это всем детям?
Для начала посмотрите, на одном ли уровне у ребенка плечи и лопатки, одинаковое ли расстояние от рук до тела, симметричен ли таз. Если что-то насторожило – поможет тест Адамса.
Попросите ребенка наклониться вперед и посмотрите на его спину сзади. Сравните с картинкой в этом посте. Если нашли сходство, идите к травматологу-ортопеду и делайте рентген. Рентген делают стоя, от шеи до тазовых костей (с захватом верхней части подвздошных костей) сзади и сбоку.
Чем раньше диагностировать сколиоз и начать его лечить, тем незаметнее его последствия для организма!
Но важно не переусердствовать: сколиоз до 10 градусов считается нормой, лечение не требуется, а сколиоз 10-20 градусов очень редко нуждается в корсете (только при резкой прогрессии).
Завтра продолжение!