А у нас расцвела яблоня. Плодов она не дает, но цветет - будто сакура. Правда, быстро опадает, не успела заснять самый пышный цвет. Еще у меня отцветает черемуха, зацветает акация и мелкие декоративные кустарники, вроде лапчатки. Все деревья цветут очень красиво, я не стала закрывать их забором и поставила забор ближе к дому, чтобы все весной радовались цветению и саду.
Увы, насладиться цветами удалось вчера лишь после приезда полиции: у нас снова музыка. Соседка с ветераном стали включать ее тише, но так и слушают постоянно. То есть, вообще постоянно, музыка выключается, только когда соседка куда-то уезжает ненадолго, видимо, она работает в какой-то мелкой доставке или таксует (или развозит что-то нехорошее), потому что в течение дня отлучается постоянно на несколько минут. Все остальное время, кроме сна, она слушает музыку! Правда, с 10 мая стала соблюдать часы тишины. В итоге мы, рискнув привезти ребенка на два дня, завтра снова разделяемся: дочка со мной будет в Новгороде готовиться к поступлению в петербургскую школу и к экзаменам в петербургскую худшколу, а папа останется дома. Ребенку даже на пленэр не выйти на своем участке, не почитать в комнате - долбежка по мозгам без перерыва. Вчера она сама вызвалась, пока я поливала клумбу, пойти и попросить сделать тише - была послана, музыку прибавили назло ей. Ребенку семь лет! Она пошла сделать замечание соседям, сказала, что не может вообще ни на чем сосредоточиться из-за их музыки. При этом у соседей там же были их дети!!! А мой ребенок не сделал уроки...
Усложнила ситуацию местный капитан полиции, которая уже несколько раз зачем-то разъясняла соседям, будто до десяти они имеют право слушать музыку "как угодно". Это неправда. Надеюсь, мне наконец удалось разъяснить это полиции. Для чего пришлось писать уже в областное новгородское УМВД и просить проинформировать местную полицию о нормах КоАП, санитарных правил, разъяснениях Верховного суда и пр. Потому что в прошлые разы соседка музыку не выключала даже во время визита полицейских.
При этом с наступлением тепла я часто езжу на велосипеде по окрестным деревням и за все время ни разу не слышала музыки из машин. Это не норма для деревни
Я в течение года из разных концов деревни слышала музыку несколько раз: люди не злоупотребляют. Особенно рядом с кладбищем и церковью, как в нашем случае. Но тут уже клиника с хроникой, мы слушаем ее музыку нон-стоп.
Скоро выложу алгоритм действия с такими соседями: на что ссылаться и как доказать полиции, что любой человек имеет право не слушать чужую музыку на своем участке и в своем доме. Законодатель у нас это предельно конкретно прописал, а Верховный суд больше десяти лет назад дал все разъяснения и разослал их по судам. Суд обязан встать на вашу сторону, даже если музыку включают днем. А три протокола о нарушении и штрафа - повод идти в суд с иском о принудительном выселении соседей: если они в досудебном порядке не обещают покончить с музыкой, вы вправе требовать через суд, чтобы они съехали, даже если это собственники - в таком случае их обяжут продать жилье или дачу. Видимо, соседка не в курсе. Ее боевой друг ведет себя - будто из рассказа Зощенко. "За все плачу!"
Говорит, у него море денег и он готов хоть каждый день платить по тысяче штрафа. Вот как люди любят музыку!
Соседка одно да потому: "Я имею право отдыхать на своем участке, как мне вздумается". Отдыхают дома с книжкой, в тишине. А не десять дней подряд слушают громко музыку.
Придумали: открывают двери машины и уходят. Причем, там тоже дети, видимо, они ничем не занимаются: не умножают 172 на 16, не пишут пейзажи, не учат английский... Один ребенок совсем маленький, я даже не представляю, как он весь световой день проводит в оглушающей музыке.
Вот разберусь за пару дней с работой, напишу своей соседке досудебную претензию и выложу для вас алгоритм. А потом создам на РОИ петицию для внесения в Госдуму - начнем бороться с отстающими согражданами по-взрослому. Нормы общежития уже сейчас не позволяют шуметь вне пределов необходимого (ремонт, аварийно-спасательные, строительные, реставрационные, садовые, сельскохозяйственные работы), но низовая полиция разбирается в нормах плохо, население убеждено, что вне часов тишины имеет право ходить на ушах, некоторые заблуждаются, что без замера шума их не оштрафуют.
Нам нужен более внятный и четкий закон, который позволит легко привлекать к ответственности тех, кто просто посмеет включить музыку или смотреть видео так, что это услышат другие
Люди быстро цивилизуются. Еще три года назад в электричках нельзя было спокойно ездить - все с телефонами. Сейчас в хорошей петербургской дачной электричке можно ехать два часа и не услышать ни одного громко включенного телефона. Прогресс. Но не все за ним поспевают: отстающих государство должно подгонять. Как водится - рублем и шпицрутенами.