1 мая вечером раздался звонок и моя добрая коллега-краевед сказала: "Поехали в мою деревню. Покажу и расскажу!" Мой ответ: "Поехали!"
Автобусы в ту сторону ходят через день, и 3 мая мы встретились на автобусной остановке. У места назначения нашего автобус не останавливается. Нет остановки, потому что никто в той деревне уже не живет много лет. От ближайшей остановки мы прошли около трех километров вверх, на угор.
С погодой повезло. Яркое солнце и небо!
Какое красивое место для жизни выбрали в свое время основатели деревни Лобаниха! Историю свою деревня ведет с XVII века.
От райцентра 13 км, а краешек Ильинска видно с горки!
Чудесные виды открываются из деревеньки! Какой простор, взор летит далеко, глаз не натыкается на стены. Так и вспомнишь - "Почему люди не летают как птицы"!
Я поразилась, насколько Нина Николаевна (так зовут мою провожатую) любит свою деревню! Она здесь выросла. Помнит каждый дом и каждого жителя. Много времени проведя в архива, составила описание деревни, ее жителей, собрала огромное количество фотографий, проследила жизненный пути почти всех своих бывших соседей.
Мы обошли все дома. Я не стала их фотографировать. Рушатся стены, падают крыши, грустными провалами окон смотрит на мир деревня. Для меня ощущение было, как будто я попала в музей восковых фигур. Все узнаваемое, но не живое. На память себе такое оставлять не хотелось.
Но один дом меня заинтересовал. Очень необычный. Заглянула в окно первого этажа и поняла, что в той комнате мне бы не выпрямиться. Только очень сильно согнувшись могла бы я там ходить. Почему так делали? Второй этаж, видимо, такой же невысокий. Возможно, там были спальные места только?
У каждого дома своя черемуха. Одна уже настолько старая, что образовала из своих отводок непроходимые джунгли.
Мы вышли за околицу. Когда-то просторные поля зарастают деревьями. А значит, больше стало диких животных. Мы натолкнулись на место, где верхний слой земли был изрыт кабанами.
В деревне был свой колхоз, гумно, ферма. Слушала и представляла, как бегают детишки (а деревня была достаточно крупная. 23 дома до войны и 83 человека жителей), как мычат коровы, как топятся баньки. Интересно, что деревня, находящаяся на верху высокого холма, водой была обеспечена. В каждом дворе был колодец. Откуда?! Оказывается, тут много ключей бьет. Мы набрали с собой кристально чистой воды.
В какой-то момент моя собеседница замолчала. "О чем думы?" - Спрашиваю осторожно. А она говорит: "Не понимаю, почему так. Почему такая большая и богатая деревня ушла в небытие. Болит душа, что родной деревеньки больше нет. И ее не возродить."
Причин много. Как объективных, так и субъективных. Взять хотя бы колхоз. С приходом техники меньше стала потребность в рабочих руках при том же объеме производства. Потянулась молодежь ИЗ дома. Затем последовала идея неперспективных деревень, тоже связанная с механизацией сельского хозяйства. Добила северную деревню Перестройка.
Это грустно. Но мне бы хотелось немного о другом. О красоте нашего северного края. Фото не передает перспективу. Вид получается все-таки несколько плоский. Но я старалась как могла. В более зеленый период тут не походить. В высокой траве заблудиться можно. Поэтому получились не очень яркие краски. Но надеюсь, что простор вы все-таки увидели.
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии. Как вы думаете, почему деревни вымирают?