Хотя правильнее всё-таки WENGER, потому что именно так пишется название швейцарской фирмы, производящей складные ножи.
Например, вот такой.
Или такой, вошедший в КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА.
А началось всё с маленькой фирмы, которая специализировалась на производстве столовых приборов. Её основал в 1893 году некий Поль Боша (2 марта 1865 - 2 февраля 1924), типограф и бухгалтер, который жил в Куртетеле, кантон Юра. Правда, на тот момент она называлась вполне соответственно - Paul Boechat & Cie.
Однако в 1895 году ему сделали предложение от которого он не мог отказаться. В результате Боша продал свой бизнес и уехал сначала в Делемон, где стал руководить типографией, а затем в Эльзас. И на должность управляющего фирмой пригласили Теодора Венгера, который до того работал, якобы, в каком-то министерств в США, а потом вернулся домой, в Швейцарию.
На самом деле, Теодор Венгер (3 июля 1868 - 27 июня 1928) в Штатах изучал богословие и был пастором-реформатором в Биллингсе, штат Миссури. Но это не помешало ему взять на себя управление фабрикой по производству ножей и очень неплохо раскрутить её.
Кстати, Венгер был тестем писателя Германа Гессе, а также дедушкой художника Мерет Оппенгейм и актера Эзарда Хаусмана. Но это так, к слову.
Как человек известный и влиятельный, он сумел так повернуть дело, что компания получила заказ от швейцарской армии на производство карманных ножей для обслуживания винтовок (отсюда в них есть разные отвёртки, напильники), вскрывания консервов, открывания бутылок, нарезания чего-либо и пр. Военные отмечали высокое качество продукции и хвалили изготовителей за стремление к инновациям.
Дела пошли настолько хорошо, что Вегнер переименовал "посудную лавку Боша" в Wenger & Co S.A. Но от производства тарелок, вилок и ложек он не стал отказываться, просто переориентировал всё это тоже под нужды армии.
Спустя несколько лет возник конфликт интересов: швейцарская фирма Victorinox, которая занималась тем же самым, предложила договориться полюбовно, с привлечением заинтересованных сторон. В итоге руководство Министерством обороны Швейцарии рассудило, что будет честно разделить контракты между Wenger во франкоязычной части кантона Берн и Victorinox в немецкоязычном кантоне Швиц.
Главный же компромисс между двумя компаниями состоял в следующем: Victorinox будет продавать свои ножи как «оригинальные швейцарские армейские ножи», а Wenger свои - как «подлинные швейцарские армейские ножи». Почувствуйте разницу!
После смерти в 1928 году Теодора Венгера, его фирму прибрали к рукам третьи лица, и она надолго ушла в тень.
Вновь о бренде Wenger заговорили во всём мире в 1986 году, когда прошла информация: на их заводе в Швейцарии случился страшный пожар, уничтоживший большую часть оборудования. К счастью, тут же нашлись средства, чтобы в кратчайшие сроки всё восстановить, а заодно и перезапустить производство, вдохнув в него новую жизнь. Началась глобальная экспансия бренда, значительно выросло количество производимых карманных ножей. Чуть позже фирма начала выпускать часы, дорожные сумки, зажигалки, рюкзаки. Кстати, фирменные часы Wenger появились уже в 1988 году - на год раньше, чем у Victorinox.
В 2005 году в истории соперничества этих двух брендов была вроде бы поставлена точка: Wenger и Victorinox слились в страстном единстве. Было достигнуто соглашение, что ассортимент предметов из линейки Wenger производится под торговой маркой Victorinox. А вот часовой и лицензионный бизнес Wenger сохранился как отдельный бренд.
Что интересно это стало косвенным результатом терактов 11 сентября в США, когда компании-авиаперевозчики сильно ужесточили правила провоза разного рода колющих и режущих средств на борту самолётов. Как следствие, в магазинах дьюти-фри просто перестали продавать швейцарские ножи, ибо какой смысл их покупать, если на борт не пустят. Однако производители сумели убедить силовиков, что лезвие менее 6 см длиной не представляет особой опасности, а значит, продукцию Wenger и иже с ним можно проводить в ручной клади.
И всё же точка оказалось запятой: в 2016 году Victorinox перезапустила бренд Wenger, в маркетинге которого подчеркивались швейцарские ценности по разумной цене. И сменила слоган: был - "Производитель настоящего швейцарского армейского ножа", стал - "Швейцарская компания с 1893 года".
P.S. Неожиданно выяснилось, что до слияния двух фирм обе они тихо-мирно делали штыки для швейцарской штурмовой винтовки Stgw 90 (она же SIG SG 550).
Так что ножики бывают разные...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!