Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Неродная, но мама. Глава 9.

Лена познакомилась с Кириллом два года назад на дне рождения Ольги. Они дружили со школьных лет, часто отмечали праздники вместе. Елена гуляла на свадьбе Ольги, потом встречала её с сыном из роддома с большим тортом, поздравляла и обнимала. Кирилл работал вместе с мужем Ольги и внушал доверие. Заботливый, добрый, и с неиссякаемым чувством юмора. Рассказывал анекдоты, играл на гитаре, и все пели песни. Лена очаровалась и подумала: "Это моя вторая половинка!", и всё время улыбалась незнакомцу. Он воспринял это как восхищение и одобрение с её стороны. После застолья и веселья проводил её до дома.
По дороге Лена узнала, что Кирилл хорошо зарабатывал, и особенно поразила его эрудированность. Он с лёгкостью перескакивал с одной темы на другую и везде высказывал интересные суждения.

В последующие дни Кирилл красиво ухаживал. А примерно через месяц встреч под луной пригласил Елену в гости.
- Я недавно приобрёл новую квартиру, - рассказывал парень, - вот и хочу показать её тебе.
Обстановка впечатлила Елену, и возникло острое желание всё исправить. На кровати в углу валялись брюки и рубашки, коробки с техникой громоздились у стены, а по полу змейками вились провода. А кухня удивила ещё больше. Весь кухонный стол заставлен грязными тарелками, пакетиками из-под чая.
- Ты мне поможешь? - по-детски улыбнулся Кирилл. - Я борюсь с бардаком, но пока он побеждает.
Они вместе принялись за уборку, а потом приготовили несложные блюда и устроили романтический ужин. Негромкая музыка, задушевная беседа.
- Я достиг всего, и осталось только жениться. - рассуждал Кирилл. - Ты мне нравишься, и предлагаю проверить наши чувства.
Елена подняла глаза, в которых отражалось пламя свечи. В этот момент она превратилась в красавицу. Щёки порозовели, накрашенные глаза блестели, а тонкую шею украшала подвеска с топазом.
- В быту люди раскрывают свою суть, - пустился в рассуждения Кирилл, - вся шелуха слетает, маски срываются. Если мы выдержим рутину, то значит дальше пойдём вместе. Родим детей, посадим сад. Не уходи, оставайся. И с этого дня мы семья.
Лена давно мечтала о замужестве и согласилась.

Они стали жить вдвоём, и каждый день превращали в праздник. Лена принялась с жаром доказывать какая она распрекрасная хозяйка. Купила и поставила на подоконнике фикус и аспарагус. Вместе они приобрели шкаф-купе и поместили туда всю одежду. Интерьер сразу преобразился, а по утрам разносились волшебные кофейные ароматы.
Всё они делали вдвоём, смотрели фильмы, обсуждали книги, путешествовали.

Так прошёл год, а Лена всё ждала слов "Будь моей женой!". Ведь как ни крути, у них сожительство, а не настоящая семья. Елена стала замечать недостатки у Кирилла. Он казался ей то скрытным, то излишне прямолинейным. Иногда выражал недовольство.
- Почему с работы так поздно?
- Срочный заказ, пришлось проконтролировать. - оправдывалась она.
- Хороший руководитель отдаёт поручения подопечным, - поучал Кирилл, - а ты за всё хватаешься сама.
- У нас не такой огромный штат. И потом, мы работаем на себя, создаём свою репутацию. А здесь нет мелочей, сарафанное радио быстро разнесёт молву. Один раз оступишься, потом доверие потеряешь.

В целом же они жили спокойно и без скандалов.

Фото автора.
Фото автора.

Прошло ещё полгода, и Лена не выдержала.
- Ты пригласил меня пожить, и я думала между нами всё серьёзно. Мы изучили друг друга вдоль и поперёк, вроде неплохо уживаемся. Ты говорил: "Хочу жениться". Я жду, но ничего не происходит.
Кирилл удивился.
- Ты чем-то недовольна? Ведь у нас всё нормально.
- А мы поженимся? - с трудом выдавила Елена. - Прошло полтора года, а я не вижу твоей инициативы.
- Ха-ха-ха! И ты решила взять всё в свои руки? Где же твои женственность и мягкость? И подчинение воле сильного мужчины? Не волнуйся, ты в моём сердце единственная, и ЗАГС не за горами.
- Когда? Назови конкретный срок.
Лена видела себя со стороны и презирала, что завела этот унизительный разговор. У неё создалось впечатление, что она вымаливает у Кирилла какие-то льготы для себя.
- Срок? - повторил её слова Кирилл. - Ты застала меня врасплох, сейчас не могу назвать, как-нибудь потом.
Слёзы обиды навернулись на глаза Елены.
"Вот и пожила в гражданском браке! - ругала она себя. - При людях считала Кирилла мужем. Какую же ошибку я совершила. Любила его почти два года и ждала. Неужели мне это одной надо - семью, детей? А ему удобно и никаких обязательств."
- Мы и так семья. - услышала Елена голос Кирилла, - и я не понимаю твоих капризов.
Лена почувствовала себя раздавленной, а Кирилла чужим. Значит, её жгучее желание выйти замуж и родить детей он считает прихотью.

На следующий день после ухода Кирилла в офис Лена собрала все свои вещи и вернулась к родителям. Она надеялась, что Кирилл позовёт ее обратно и скажет: "Жить без тебя не могу!". Напрасно. Он удалил её из списка своих контактов и даже ни разу не позвонил.
И последней каплей послужило его появление в пекарне с другой девушкой. Они вместе выбирали торт, а Лена видела это по камерам наблюдения. Сердце её сжалось.
"Быстро же он нашёл замену".
Она тяжело переживала этот неудачный опыт. Винила себя, что недостаточно заботилась о Кирилле, часто пропадала в пекарне. Иногда накатывали мрачные мысли.
"У меня слишком заурядная внешность, а мужчины любят ярких девушек. Вот даже Андрей выбрал в жёны красавицу. Нет, лучше жить одной, так намного спокойнее."

Таким образом тянулись томительные дни одиночества.

Утром Елену ждал сюрприз. Перед пекарней её встретил Андрей и сразу преподнёс букет роз. Он заметил, что Елена неузнаваемо изменилась. От той тщедушной девчушки не осталось и следа. Модная и стильная одежда, ухоженная, уверенная в себе. Она поблагодарила за подарок и пригласила в свой кабинет.
- Вспомним школьные годы.
И от этих слов Андрею стало тепло на душе. Он рассказал Елене о разочарованиях в жизни, как он ошибся с поспешной женитьбой. И только когда заговорил об Илюшке, лицо его озарилось радостью.
- Мы каждый выходной проводим вместе, и я жду с нетерпением этих встреч.
И вдруг его осенило.
- А ты чем занимаешься в воскресенье?
От этого простого вопроса Елене стало не по себе. Как сознаться, что праздничные и выходные дни для неё настоящая мука? В такое время семейные люди посещают зоопарки и кинотеатры, покупают детям сахарную вату, а она одна, и тоска гложет сердце.
Андрей уловил её мрачный и несчастный взгляд.
- Предлагаю присоединиться к нашей компании.
- А это удобно?
- Очень! Созвонимся, а пока я побежал, меня ребятишки ждут.

Продолжение.

Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8.