Чтобы разобраться в причинах головокружения, важно понять, что каждый человек вкладывает в это понятие, т.к. именно этот термин используется для очень широкого числа различных симптомов, поэтому врач должен, в первую очередь, определиться с типом головокружения.
В традиционном представлении разделяют 2 типа головокружений: системное (вращательное) или несистемное (невращательное).
➡️Системное головокружение ( в англ. vertigo) - ощущение вращения окружающих предметов вокруг пациента, когда на самом деле предметы - на месте или ощущение вращения себя в пространстве, когда пациент не двигается.
Чаще всего эти головокружения описывают как «карусель» 🎠, а если спросит пациента с таким головокружением, в какую сторону происходит вращение предметов, вспомнить этот факт и ответить обычно не вызывает затруднений. ▪️
➡️Несистемное головокружение (в англ. dizziness как все типы головокружений) - собирательный термин, включает иные ощущения, называемые пациентом «головокружением»: ощущение неуверенности, шаткости, слабости при ходьбе, чувство «качки», «тумана/киселя в голове». Часто термином «головокружения» пациенты описывают чувство потемнения в глазах, «словно вот-вот потеряю сознание» = пресинкопэ.
❓Список возможных вопросов и фраз для оценки типа головокружения:
❓Опишите, пожалуйста, поподробнее, что именно вы ощущаете в момент головокружения (открытый вопрос).
❓ Вы ощущаете, как предметы (например, в комнате) кружатся вокруг вас/движутся мимо вас? Может быть, вы ощущаете как вы кружитесь в пространстве (ощущение как на «карусели»?)
❓Испытываете ли вы в момент головокружения ощущение, что вот-вот потеряете сознание, неуверенность при ходьбе, «туман в голове»?
Понимание того, какой тип головокружения есть у пациента, помогает составить список наиболее частых причин, вызывающих эти ощущения.
1. Системное головокружение (та самая "карусель")
Достаточно часто системное головокружение = нарушение работы вестибулярного анализатора в периферической ее части (структуры внутреннего уха + вестибулярная ветвь преддверно-улиткового нерва) и в центральной части (разные отделы ЦНС: стволе мозга, мозжечке, подкорковых структурах и коре головного мозга).
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ СИСТЕМНЫХ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ (🛑 и на первом месте - не инсульт!):
✅Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)
✅Болезнь Меньера
✅Вестибулярный нейронит
✅Вестибулярная мигрень
✅Вестибулярная пароксизмия
✅Острое нарушение мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ), с поражением ствола мозга или мозжечка.
✅Поражение преддверно-улиткового нерва, в т.ч. опухоли
2. Несистемное головокружение.
С учетом того, как разнородны жалобы, скрывающиеся под термином «несистемное головокружение», мы понимаем, что список причин такой же неоднородный; несистемное головокружение может свидетельствовать, как о серьезных поражениях нервной системы, так и заболеваниях совсем не неврологического спектра.
ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ НЕСИСТЕМНЫХ ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ.
✅ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение);
✅Ортостатические головокружения;
✅Двусторонняя вестибулопатия, пресбивестибулопатия;
✅Соматические (вследствие заболеваний внутренних органов): анемии, нарушения углеводного обмена, продвинутые стадии поражения печени и почек, гиповолемия, нарушения сердечного ритма)
✅Заболевания нервной системы (полинейропатии, ОНМК, ТИА, травмы, опухоли головного мозга, дегенеративные заболевания ГМ, рассеянный склероз и тд)
✅Тревожные и депрессивные расстройства
⛔️:Удивительно, но среди списка частых причин нет таких заболеваний, как⛔️:
❌синдром позвоночной артерии (редкая и серьезная патология, острое состояние, в таком состоянии человек не сможет годами ходить по кабинетам поликлиники и делать УЗДГ сосудов шеи в динамике);
❌шейный остеохондроз
❌Вегето-сосудистая дистония
❌Дисциркуляторная энцефалопатия
❌Хроническое нарушение мозгового кровообращения
❌сжатые или суженые сосуды шеи
Эти состояния или не существуют 😅 или не влияют на возникновение головокружений у людей.
Сталкивались с головокружениями? Какие причины приходилось слышать чаще всего?👇👇👇