Найти тему

😣🕵️‍♀️ Работа на дядю vs работа в IT

Когда я был студентом, было модно работать на себя, точнее не так было немодно "работать на дядю".

Сейчас о причинах я могу только догадываться, но предположу, что среди них были:

✋ нежелание вставать утром
🖐 ходить каждый день на работу
🖖 слушать дурака начальника
🤙 отсутствие возможностей для инициативы

Вера в это была настолько сильна, что инфо цигане неплохо заработали на юных бизнесменах и фрилансерах, работающих на пляже.

С другой стороны, это все правда. Человек, работающий на себя, не имеет руководителя, может работать когда угодно и вообще имеет все возможности для воплощения своих инициатив. В нагрузку ко всему этому самозанятый получает кучу побочных задач.

Когда я был фрилансером, мне нравилось программировать, и не нравилось искать клиентов, решать вопросы с налоговой, обустраивать офис и так далее


Недавно я перечитывал свои заметки по книге
Фредерика Лалу "Открывая организации будущего" и задумался, как все интересно поменялось.

Бирюзовые организации в своем ДНК содержат уважение к сотрудникам и обеспечение максимальной свободы выбора для них. В таких компаниях сотрудники сами решают, сколько и над какими проектами им работать, выбирают формат работы исходя из эффективности для компании, а не из каких-то представлений директора. Ну и самое главное, в таких компаниях у сотрудников нет внутреннего противопоставления себя и компании. Сотрудники бирюзовых компаний считают себя частью компании, а компанию своей частью, и так оно и есть: каждый сотрудник является владельцем части компании. Как бонус побочной работы тут сильно меньше. Поскольку для того компания и нужна, чтобы решать организационные задачи более эффективно.

Ну хорошо, я все-таки реалист и трезво смотрю на окружающую действительность. Я не работаю в бирюзовой компании, я бы даже зеленой ее не назвал. Тем не менее жаловаться на недостаток свободы я не стану. У меня нет четкого расписания, я могу прийти на работу во сколько захочу, как и уйти. Никто меня не контролирует, начальник вообще не дурак и старается помогать, если у меня возникают проблемы. Возможностей проявлять инициативу тоже достаточно.

Во многих компаниях начали понимать, что если результатом работы сотрудника является что-то нематериальное, давлением результат работы не получить. Можно пушить сборщика на конвейере, и возможно, на какой-то период он будет работать быстрее. А вот программисты на стрессе делают больше ошибок - это точно.

Вот и приходится давать сотрудникам больше свободы и мотивировать вовлекаться в проект, ощущая личную заинтересованность. При этом компания готова закрывать многие вопросы, избавляя от побочной работы.

Спасибо, что дочитал до конца, в качестве благодарности подпишись на мой телеграм канал