В этой статье не будет банальных слов типа "звонить", "включить" или "торты "(которые всем уже приелись). Мы полагаем, что эти случаи хорошо известны подписчикам нашего канала. Однако существует множество слов, нормативное ударение в которых отличается от того, к какому привыкли даже профессиональные филологи. Итак, топ-10 слов с неожиданным ударением!
БОчковый. Неверная постановка ударения в данном слове происходит из‑за неверного написания. На этикетках кваса можно увидеть вариант «бочковОй» – в таком случае ударение само просится на последний слог. Однако это написание неверно. Грамотно писать и говорить «бОчковый квас» (т.е. квас из бОчки). С пивом аналогичная ситуация.
МарАкас. Маракас – это южноамериканский ударно-шумовой музыкальный инструмент, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. Ударение в данном слове падает не на последний слог, как вы, вероятно, думали раньше, а на вторую а.
ЗнАмение. Слово “знамение” может встречаться в значении “знак, символ”, а может быть синонимом предзнаменования. Происходит оно от слово “знамя”, поэтому ударение падает на первый слог и никак иначе.
РАзниться. Разниться – иметь отличия, различия, несходство в чём-либо с кем-либо или с чем-либо. Пример употребления:
Не столько рАзнились между собой оживлённая и полная, в веснушках, с золотистыми локонами и голубыми глазами Ксения и задумчивая, черноволосая и сухощавая Аврора, сколько были несхожи видом и нравом близкие друг другу с детства Илья Тропинин и Базиль Перовский…” (А. Я. Данилевский, «Сожжённая Москва», 1885 г.).
(До) скОльких. Обратите внимание, что формы “до сколькИ/со сколькИ” являются ошибочными. Правильным будет именно употребление “до скольких” и только с ударением на первом слоге. До скОльких вы сегодня работаете?
ГофрирОванный. Гофрированный – от гофрировАть; сложенный мелкими складками, при помощи особых щипцов. Пример употребления:
Она посмотрела на ровный пробор в молочных, аккуратно гофрирОванных волосах начальницы и выжидательно молчала” (И. А. Бунин, «Лёгкое дыхание», 1916 г.).
КАшлянуть. Наверняка вы так же, как и мы, часто слышите от знакомых именно вариант с ударением на последнем слоге, однако это неверно: только кАшлянуть, такова сегодняшняя орфоэпическая норма.
МастерскИ. Да, да, ударение в этом слове рекомендуем просто запомнить, поскольку оно отнюдь не самое логичное в этом списке. МАстер, но мастерскИ. Ну и такой стишок для лучшего запоминания: “Хоть седы его вискИ, он танцует мастерскИ”.
ПредвосхИтить. Предвосхитить – 1) сделать, применить, употребить что-либо раньше других; 2) заранее определить что-либо; предугадать. Да, именно такое ударение: не на последний слог, как вы, возможно, думали раньше.
Не ровЁн час. Этот фразеологизм употребляется при выражении опасения, что произойдёт что-нибудь неожиданное (в значении “а вдруг”). Неверное употребление (“не рОвен час”) связано в данном случае с игнорированием на письме буквы ё. Вот так бывает, а вы всё ленитесь:)
Ну что скажете, друзья? Все ли случаи оказались для вас неожиданными? Какие верные ударение шокировали больше всего? А ещё такие слова знаете? Делитесь своим мнением в комментариях.
🔥 Подпишитесь на канал – лингвистический спортзал!