Найти в Дзене

Как проявляется недостаток и избыток эстрогенов в организме женщины?

Состояние женской репродуктивной системы подчинено биологическим «часам», которыми управляют гормоны эстрогены. Ими отмечены как фазы менструального цикла, так и возрастные этапы жизни женщины. Меняется количество эстрогенов и под влиянием иных факторов. Узнайте из нашей новой статьи, какие перемены вызывает в женском организме изменение уровня эстрогенов.

Эстрогены – главные женские половые гормоны, действию которых подчинена работа репродуктивной системы. Их производят в основном яичники, но некоторое количество вырабатывается корой надпочечников и жировой тканью. Уровень этих гормонов сказывается на всех органах и системах организма, влияет на самочувствие и настроение женщины.

Перед пубертатным периодом повышение уровня эстрогенов запускает процесс изменений, превращающих девочку в девушку – меняется ее фигура, развиваются репродуктивные органы, устанавливается менструальный цикл, готовя организм к сложным процессам продолжения рода.

Колеблется уровень эстрогенов и в зависимости от фаз менструального цикла. В момент овуляции уровень этих гормонов максимальный, в начале цикла (в момент, когда происходит менструация) – он понижен. Если произошло оплодотворение, меняется структура самого гормона: организм беременной производит не эстрадиол, а эстриол, и уровень его до момента рождения ребенка повышен, после чего снижается до нормы.

Влияние эстрогенов на работу всех органов и систем женского организма велико. Их действие уменьшает для женщин репродуктивного возраста риск атеросклероза и ишемической болезни сердца, усиливает прочность костей, гладкость и эластичность кожи, способствует эмоциональному тонусу. Но постепенно, ближе к возрасту менопаузы, эстрогенов в организме женщины становится все меньше. Один гормон из группы эстрогенов – эстрон – продолжает вырабатываться и после менопаузы, но и количество, и влияние его малозначительно.

Недостаток эстрогенов вызывает целый ряд симптомов, объединенных общим названием климактерический симптомокомплекс:

  • постепенный переход от нерегулярных менструаций к их полному прекращению
  • «приливы»
  • сухость кожи и слизистых
  • повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • увеличение риска ломкости костей
  • колебания настроения.

Вызывать дефицит эстрогенов может не только естественный возрастной этап, менопауза, но и дефицит веса – в случае голода или в результате пищевого расстройства (анорексии).

Избыток эстрогенов – тоже неблагоприятный фактор для женской репродуктивной системы, хотя и проявляется он иначе, чем их дефицит. Если уровень эстрогенов превышает норму – могут нарушаться репродуктивные функции, возникнуть ряд эстрогензависимых состояний:

  • предменструальный синдром (ПМС)
  • набор избыточного веса
  • эндометриоз, гиперплазия эндометрия
  • мастопатия
  • миома матки
  • рак матки, молочной железы или яичников.

Чтобы предупредить развитие заболеваний органов репродуктивной сферы, нужно осознанно относиться к своему здоровью – вести здоровый образ жизни, правильно питаться (включать в меню витамины и важные микроэлементы) и регулярно проходить чек-апы женского здоровья, посещая гинеколога не реже 1 раза в год.

Полезно включать в рацион питания:

  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, особенно брокколи, редис, репу, редьку, шпинат, рукколу, кресс-салат, салатную пекинскую капусту). Все они содержат индолы – вещества с противоопухолевым действием
  • зеленый чай, яблоки, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, смородину, землянику – содержащие катехины – мощные антиоксиданты, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Обогатить свое повседневное меню этими важными веществами помогает и биологически активная добавка к пище Промисан®. В капсулах Промисан содержится природный индол-3-карбинол из растений семейства крестоцветных и катехин зеленого чая – эпигаллокатехин-3-галлат. Кроме того, каждая капсула Промисан – дополнительный источник важных для женской репродуктивной системы микроэлементов - железа, цинка, меди, йода, марганца, селена.

-2