Найти тему
УтроНьюс

Банки в ожидании стресс-тестов

Фото: RT (https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.05/article/645de03e02e8bd6aba403fac.png)
Фото: RT (https://mf.b37mrtl.ru/russian/images/2023.05/article/645de03e02e8bd6aba403fac.png)

СМИ стало известно о желании ЦБ РФ возвратиться к развернутым стресс-тестам для банков.

Осенью Банк России хочет вернуться к проведению полноформатного стресс-тестирования по методу bottom-up, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Как объясняли ранее в ЦБ РФ, стресс-тестирование используется давно. Существует два метода. Один из них — bottom-up.

По данным Банка России, bottom-up стресс-тест реализуется самими финансовыми институтами (банками) с применением внутренних данных и моделей, однако с одинаковым сценарием, определяемым регулятором. При этом в общем смысле стресс-тестирование подразумевает исследование изменений свойств системы или объекта в нестандартных (стрессовых) условиях.

А итоги стресс-тестов могут применяться самими банками для усиления риск-менеджмента.

«По итогам проведения стресс-тестирования по методу bottom-up мы выбираем ряд банков и определяем стрессовый сценарий вместе с нашими коллегами из департамента денежно-кредитной политики, отправляем его банкам, которые затем возвращаются к нам с результатами стресс-теста. В 2020 году, чтобы снизить регуляторную нагрузку в условиях пандемии, мы отказались от проведения стресс-тестов bottom-up и проводили только наши внутренние стресс-тесты. Но в 2021 году стресс-тестирование bottom-up было возобновлено», — объясняла в прошлом году зампред Банка России Ольга Полякова.

По данным «Коммерсанта», bottom-up — это стресс-тесты, в которых крупнейшие банки самостоятельно проводят расчеты по единому сценарию, а регулятор — проверку, корректировку и свод итогов.

В конце минувшего года Центробанк проводил стресс-тесты в сокращенном варианте. Это делали для того, чтобы уменьшить нагрузку на банки.

А вот в тестах этого года будут изменения с учетом ситуации, спровоцированной внешнеполитическими событиями. Центробанк планирует добавить оценку рисков по заблокированным активам.

«Учет потери по ним начался уже в 2022 году, утонили в Банке России. Но, подчеркнули в регуляторе, «кардинально подходы к стресс-тестам не поменялись», — добавляет издание.

При этом итоги стресс-тестов за минувший год продемонстрировали, что накопленный запас капитала позволяет большинству из проанализированных кредитных организаций в значительной степени абсорбировать потери, однако отдельным может потребоваться допподдержка.

Некоторые эксперты отмечают, что в последние годы в стране формируется гибкая система взаимодействия надзора и банков.
Напомним, что в начале февраля в Правительстве России обсудили с банками ход реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса. В кабмине
считают, что нужно усилить качественное и корректное информирование предпринимателей о доступных им мерах поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Еще интересные данные: согласно информации ЦБ, в январе — марте текущего года регулятор получил 89 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов, и это на 2,5% меньше, чем в такой же период предыдущего года.

«Число жалоб на банки снизилось (-7,4%), в основном за счет сокращения обращений по санкционным темам, связанным с валютными ограничениями, оформлением кредитных каникул и так далее. Меньше стало жалоб по потребительскому (-3,7%) и ипотечному (-28,6%) кредитованию», — добавили там.

Банки в ожидании стресс-тестов | Свежие новости Утро Ньюс