Найти в Дзене
Теплицы Кремлёвские

Как спасти дачный участок после затопления?

Как спасти дачный участок после затопления 🏡

Многие жители загородных участков весной часто сталкиваются с такими явлениями, как 💦 подтопление или даже полное затопление 💦 огорода. Почему это происходит? 🤔 Сегодня мы решили ответить на этот вопрос и помочь разобраться, какими способами можно помочь решить данную проблему. Читайте в нашей статье далее о самом главном 🙏

Главной причиной 💦 является неверная планировка уровня огорода. В итоге талые воды могут заполнять участок, стекая к дому и подмывая фундамент. Увы, но неправильная планировка соседнего огорода также будет причиной, даже если Вы сделали все правильно на своем. Также можно выделить следующие причины 👉

✔️Большое количество неубранного снега после зимы на придомовой территории и на огороде.

✔️ Глинистый тип почвы, который не впитывает большого количества воды.

Что же необходимо делать, чтобы избежать этого? 🤔

▶️ При выборе участка обратите внимание не только на качество почвы и уровень земли, но и на “разуклонку” территории вокруг.

▶️ Осмотрите по возможности обустройство уровня грунтовых вод на соседних огородах.

-2

▶️ Большим преимуществом на участке будет наличие дренажа. Такая система собирает всю воду и отводит ее за пределы огорода. Кстати, дренажную систему можно делать при температуре - 10 градусов. Конечно, стоит дренаж дороговато. Но это явный помощник в борьбе с паводками 💪

-3

Есть и альтернатива этой системе: например, 🌳 “Биодренаж” 🌳. Такой метод осуществим при помощи растений - “осушителей”. Они помогают запустить процесс (транспирации), при котором происходят притоки воды через корневые системы к стеблям и листьям с быстрым испарением до 600 литров в сутки! На это способны только зеленые “осушители”: на особо затопленных участках высаживайте хвойники (Метасеквойя), из плодовых - сливу, ореховую листопадную лапину, иву плакучую, березу пушистую. Их корни работают как настоящие “насосы” 👌

Отметим, что ямы под посадку таких деревьев следует делать немного иначе, чем обычно: размером 1 м на 1 м с глубиной не меньше 0,8 м. Нижнюю часть ямы нужно заполнить камнями, смешав их с землей. Таким образом камень даст дополнительную опору корням и создаст отличный дренажный эффект.

-4
-5

На фото: хвойное дерево “Метасеквойя”

▶️ Если наводнение уже произошло, то помочь можно будет следующими действиями:

✔️ Для начала выждите время, пока земля подсохнет, чтобы не утрамбовать ее еще больше.

-6

✔️ После освобождения почвы от излишнего количества влаги уберите овощные посевы. Лучше отказаться от их употребления, особенно - от корнеплодов. Не стоит рисковать, так как они в любом случае потеряли свои полезные и питательные свойства. Хорошей идеей будет сделать из всех этих “отходов” свежий компост.

✔️ Вашему огороду после подтопления будет необходим “перерыв”, скорее всего - до следующего сезона. Но сейчас можно применить время с пользой, сделав постоянные высокие грядки. Благодаря им новый паводок не доберется до следующих посевов.

Кстати, напомним, что в компании “Новые Формы” можно приобрести легкие и долговечные оцинкованные грядки. Они не подвержены ржавчине и устанавливаются даже на самый тяжелый тип почвы. Ссылка для заказа: https://xn--b1ag7af7c.xn--m1ao.xn--p1ai/catalog/komplekt-otsinkovannykh-gryadok/

✔️ Стоит знать, что горчицу или редьку на грядке после паводка могут заменить гречиха или фацелия, высаженные на том же самом месте. Если уже пришло лето - можно высадить люпин, который будет радовать до самой осени.

▶️ Чтобы паводок не нанес вреда фундаменту - всегда вовремя очищайте территорию от снега и льда! Желательно вывозить снег далеко за пределы участка.

▶️ Специалисты советуют осушать огород еще следующими способами👇

1) Агромелиоративный метод: глубокое рыхление почвы, профилирование.

2) Окультуривание земли при помощи замены верхних слоев почвы, пескования, щелевания.

3) Производить перепланировку участка с засыпанием низины и углублений.

4) Делать открытые оградительные каналы для понижения уровня грунтовых вод. Такие каналы помогут предотвратить приток воды со склона и ускорить отход воды с огорода.

5) Заменять верхний плодородный слой почвы (если она глинистая) или добавлять песка. При щелевании в земле создаются вертикальные щели на глубину 50 см, которые заполняются водопроницаемым грунтом и улучшают водный отток!

Друзья, следуйте нашим рекомендациям и тогда Вы сможете избавиться от всех негативных последствий затопления 🤗 Всем желаем практичного участка для жизни растений!

-7