Одно из самых частых заболеваний современности – головная боль. Причин этому множество, самая распространенная из которых – постоянный стресс. Но с обычной головной болью еще можно худо-бедно мириться, то вот мигрень – ужасная напасть. Есть у этого заболевания и собрат – глазная мигрень. Сегодня поговорим о том, что это такое и как с этим жить.
Что такое глазная мигрень?
Глазную мигрень еще называют мерцательной скотомой. Это неврологическое заболевание, при котором в поле зрения появляется слепой участок.
Это заболевание может существовать само по себе, но может и свидетельствовать о надвигающейся мигрени (периодических приступах сильнейшей головной боли).
Надо отметить, что зрительная мигрень никак не связана со здоровьем органов зрения, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, это не офтальмологическое, а неврологическое заболевание. Другими словами, сами глаза здоровы, нарушения возникают в затылочной коре головного мозга, они связаны с изменениями активности нервных клеток.
Это заболевание может возникнуть у кого угодно, но в группу повышенного риска входят женщины в возрасте 30-50 лет.
Симптомы
Симптомы глазной мигрени будут отличаться в зависимости от вида этой болезни.
Для самостоятельной мигрени характерно следующие симптомы:
- Зрительные нарушения затрагивают сразу оба глаза;
- Опущение верхнего века (птоз);
- Увеличение одного или обоих зрачков;
- Двоение в глазах;
- В поле зрения появляется пятнышко, мешающее прямому зрению.
О последнем пункте поговорим подробнее:
Сначала в поле зрения появляется небольшое мерцающее пятнышко, которое мешает обзору. Оно как бы растворяет в себе объекты, попадающее в него.
Затем это пятнышко разрастается и приобретает различные формы, значительно затрудняющие зрение.
Такие нарушения проходят в течение получаса, после чего зрение полностью нормализуется.
Если же мы говорим о зрительной мигрени, которая предшествует головным болям, то есть мигреням, то она обладает следующими симптомами:
- Частичное затуманивание и выпадение полей зрения;
- Нарушение слуха и обоняния;
- Нарушения речи;
- Общая слабость;
- Головокружение;
- Тошнота;
- Повышенная чувствительность к звукам, свету и запаху;
- Онемение рук и покалывание.
Такое состояние длится около часа, после этого наступает мигрень, для которой характерная сильная или средняя пульсирующая головная боль. Такой приступ может длится от часа до нескольких суток.
Лечение
Справиться с мигренью, в том числе и глазной, можно при помощи консервативных методов. Врач-невролог (совместно с врачом-офтальмологом, если речь идет о глазной мигрени) назначает лекарственные препараты как во время приступов, так и между ними.
Самое главное при мигрени – создать все условия для покоя: прилечь, выключить яркий свет, обеспечь доступ свежего воздуха, помассировать виски.
Если мигрень длится более 3 суток, следует обратиться к врачу, так как может потребоваться госпитализация.
Если мигрени случаются чаще двух раз в месяц или лекарственные препараты не помогают, врач назначает прием медикаментов между приступами, они имеют накопительный эффект.
Профилактика
К сожалению, полностью предотвратить проявление мигрени на сегодняшний день невозможно.
Однако, можно предотвратить ухудшение ситуации. То есть если приступы мигрени уже проявили себя, то облегчить их поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Необходимо вести записи о приступах мигрени с подробными описанием предшествующих событий и своего состояния, чтобы можно было выявить повторяющиеся триггеры;
- Крайне важно соблюдать режим дня, в особенности режим сна – не менее 7-8 часов ночного сна;
- Следует по возможности избегать переутомления;
- Явными врагами вашего здоровья и хорошими друзьями мигрени являются вредные привычки (алкоголь, никотин и энергетические напитки);
- Старайтесь придерживать правильного питания. Есть продукты, которые провоцируют мигрень – помидоры, красное вино, шоколад. В них содержится большое количество тирамина, поэтому их потребление следует держать под контролем;
- Хорошо скажется на вашем здоровье массаж шейно-воротниковой зоны, так как из-за длительного нахождения за рулем или перед монитором компьютера нарушается доступ крови, а значит и кислорода к мозгу.
Ну и самый главный совет – не пренебрегайте ежегодным осмотром у невролога и офтальмолога. Ясных вам мыслей!
Подписывайтесь на наш Дзен, там мы часто рассказываем о разных заболеваниях глаз и о том, как их можно избежать!